雨でじっとり月曜の朝。
湿度がちょっと高いなぁ~、でもこれくらいで冷房なんて入れられないし。
入れると逆に寒いし。汗をこの時季からしっかりかけるようになっておかないと
娘を入れる予定の園では冷暖房のないとこだから、
快適環境に身をおきすぎるとへばる。
私も、今年は史上最悪の夏が来るなんて記事を見たもんだから
ある程度は暑さに耐えられるようにしておかないといけないかな。
とはいえ健康を害してまではできないけど、しないけど(;´Д`A
実家から帰り、
冷蔵庫の中はスッカスカ、もらってきた食パンと乏しい食材でなんとかしなければ。
食パンは焼いて、こちらのオイルを塗りさえすればセレブ感
超~今更ですが、ココナッツオイル、買いました。
高かったり、逆に安すぎたり、大きさが、そんなにいらない・・・だったりして
なかなかちょうどよいのが見つからなかったけど
コープ自然派さんが取り扱いを開始!やった!
600円くらいだったと思います
別にいらんやん、バターとかでいいやん、て思ってたのですが
風味が好みすぎて負けて・・・欲しくてほしくて、買ってしまいました。
おかずはこちら。
さつまいもとコーンのスイートサラダに、
こしょう少々をふんわり効かせ、ドライバジルで風味づけすることで
お塩を余計に使わずに、減塩ヘルシーですぐできる、朝のサラダの完成です。
お弁当に入れてもいいと思うー
(その場合はマヨネーズを少し多めにして下さい、たぶんパサつく)
さつまいもとコーンのバジル風味減塩サラダ
(2人分)
材料
・さつまいも・・・小サイズ1本
・コーン・・・大さじ2
・マヨネーズ・・・小さじ1
・ホワイトペパー・・・ひとふり
・バジル(ドライ)・・・小さじ1/2
作り方
①さつまいもは蒸すかレンジで柔らかくする。
(じゃがいもも一緒に入ってますがすいません)
コーンは冷凍を使用したので解凍しておきました。
②さつまいもの皮をところどころ残して1㎝くらいのコロコロした角切りにする。
③ボールに材料全部を入れて、さつまいもを少しつぶしながら和える。
仕上げにバジルをお好みで追加する。
ホワイトペパーって、ラーメンこしょうのことかな?
中華屋さんでテーブルに置いてあるやつ、黒こしょうじゃないやつ。
使い方次第で風味がふんわりと効かせることができるので
これ、重宝するんです。買ってなかったのでスパイス大使で頂けてラッキーでした。
今月のスパイス大使のお題は、「減塩」!!
これ、私の今後のテーマでもあるので、ちゃんと考えていかないといけません。
しっかり半月、レシピを試作しよう。
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