雨でじっとり月曜の朝。

 

湿度がちょっと高いなぁ~、でもこれくらいで冷房なんて入れられないし。

 

入れると逆に寒いし。汗をこの時季からしっかりかけるようになっておかないと

 

娘を入れる予定の園では冷暖房のないとこだから、

 

快適環境に身をおきすぎるとへばる。

 

私も、今年は史上最悪の夏が来るなんて記事を見たもんだから

 

ある程度は暑さに耐えられるようにしておかないといけないかな。

 

とはいえ健康を害してまではできないけど、しないけど(;´Д`A

 

 

 

 

実家から帰り、

 

冷蔵庫の中はスッカスカ、もらってきた食パンと乏しい食材でなんとかしなければ。

 

 

 

 

 

食パンは焼いて、こちらのオイルを塗りさえすればセレブ感キラキラ

 

 

 

 

 

超~今更ですが、ココナッツオイル、買いました。

 

高かったり、逆に安すぎたり、大きさが、そんなにいらない・・・だったりして

 

なかなかちょうどよいのが見つからなかったけど

 

コープ自然派さんが取り扱いを開始!やった!

 

600円くらいだったと思いますにやり

 

別にいらんやん、バターとかでいいやん、て思ってたのですが

 

風味が好みすぎて負けて・・・欲しくてほしくて、買ってしまいました。

 

 

 

おかずはこちら。

 

 

 

 

さつまいもとコーンのスイートサラダに、

 

こしょう少々をふんわり効かせ、ドライバジルで風味づけすることで

 

お塩を余計に使わずに、減塩ヘルシーですぐできる、朝のサラダの完成です。

 

お弁当に入れてもいいと思うー音譜

 

(その場合はマヨネーズを少し多めにして下さい、たぶんパサつく)

 

 

 

ナイフとフォークさつまいもとコーンのバジル風味減塩サラダナイフとフォーク

(2人分)

 

 

クリップ材料

 

・さつまいも・・・小サイズ1本

・コーン・・・大さじ2

・マヨネーズ・・・小さじ1

・ホワイトペパー・・・ひとふり

・バジル(ドライ)・・・小さじ1/2

 

 

クリップ作り方

 

①さつまいもは蒸すかレンジで柔らかくする。

 

 

 

(じゃがいもも一緒に入ってますがすいません)

 

コーンは冷凍を使用したので解凍しておきました。

 

 

②さつまいもの皮をところどころ残して1㎝くらいのコロコロした角切りにする。

 

 

③ボールに材料全部を入れて、さつまいもを少しつぶしながら和える。

 

 

 

 

 

仕上げにバジルをお好みで追加する。

 

 

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ホワイトペパーって、ラーメンこしょうのことかな?

 

中華屋さんでテーブルに置いてあるやつ、黒こしょうじゃないやつ。

 

使い方次第で風味がふんわりと効かせることができるので

 

これ、重宝するんです。買ってなかったのでスパイス大使で頂けてラッキーでした。

 

今月のスパイス大使のお題は、「減塩」!!

 

これ、私の今後のテーマでもあるので、ちゃんと考えていかないといけません。

 

しっかり半月、レシピを試作しよう。

 

 

 



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