今日もせっせとマクロビオティックお料理教室。
WHOLE FOODS STUDIOのワークショップ(単発クラス)
『小腹のおとも』に参加しました。
それにしてもなんてキュートなテーマ!
・たい焼き
・カレーパイ
・ベジ肉まん
・モカ風ドリンク
マクロビオティックをする前から
私は餡子はあまり好きではないのですが、
なぜか温かい焼いた餡子を使ったもの
(たい焼きや今川焼き)は好きです。
これがお汁粉だとあまり食べたいと思わないんですが。
たい焼きを焼いたホットメーカーは
ワッフルも焼けるもの(それぞれの型は必要ですが)。
かなり魅力的。
お店で売っているたい焼きより小さめで
とってもカワイイ。
何個でも食べれちゃいそうです(笑)。
ホットメーカー、欲しい調理器具の一つに加わりました。
カレーパイは生地がサクサクでおいしい。
ベジ肉まんは1人1個ずつ包みました。
私の作ったベジ肉マンは
先生のようなキレイに包めなくて、
平べったくなってしまいました。
だからから?モチっとした感じが強かったような。
でも自分で包むとおいしさ倍増ですね。
先生のご好意で、自分の作ったベジ肉まんに
オリジナルマークを入れてみました。
モカ風ドリンクは
チョコ好き、甘いもの好きの私には
とってもうれしいホットココアのような
ホットチョコレートのような風味。
甘くて温かいものってホッとさせてくれそうですね。
これから活躍してくれそうです。
でも飲みすぎには注意しないとね。
渡邉先生もおっしゃっていましたが、
今日のレシピ、たい焼きの餡をベジ肉まんの皮や
カレーパイの中身に入れてもいいし、
ベジ肉マンの中身をカレーや餡でもおいしいという
組み合わせ次第で、楽しみが何倍にもなるお得レシピ。
私もいろいろ組み合わせて楽しみたいと
思います。
食事だけはなんとなくマクロビオティックを
実践している私にとって今後の課題はおやつ。
今日のレシピは勉強になりました