フルーツブランデーで ~たらと蓮根の炒めもの~ | simple

フルーツブランデーで ~たらと蓮根の炒めもの~


桃とスパイスのフルーツブランデーを使って、香りの良い炒めものを作ります。


simple-フルーツブランデーで ~たらと蓮根の炒めもの~






























<材料>

・生タラ  3切れ

・蓮根   1ふし

・豆苗   1パック


・フルーツブランデー 適量

・塩            適量

・胡椒           適量

・小麦粉         適量

・オリーブオイル    適量



<作り方>

・豆苗は、根を取り、1/3の長さに切ります。

・蓮根は、5㎜くらいの厚さに切り、水でさらし、フライパンでしっかり焼き色が付くまで焼いておきます。

・タラは、一口大に切り、塩をしてフルーツブランデー少量をかけ、10分程度おき、水分を拭き取ってから小麦粉をまぶしておきます。

・オリーブオイルを入れたフライパンにタラを入れ、焼きあげ、一度皿に取っておきます。

・フライパンにオリーブオイルを足し、豆苗を軽く炒めたら、蓮根を入れ、塩・胡椒で味を整え、最後にフルーツブランデーを回しかけ、アルコールが飛んだら火を止めます。

・ここに先ほどのタラを入れ軽く合わせてから、器に盛りつけます。





タラは崩れやすいので、野菜と一緒に炒めず、最後に和える程度にしておくと見た目もキレイに仕上がります。


フルーツブランデーでタラの臭みを消し、さらに香りの少ない野菜にフルーツブランデーを加えることによって、香り良い料理に仕上げますハート