玉ねぎとベーコンのとろとろ煮
まるごとの玉ねぎをコトコトじっくり煮込みます。
<材料>
・玉ねぎ
・ベーコン(ブロック)
・塩
玉ねぎの皮をむきます。
ベーコンは、厚さ2センチ幅5センチ位の大きさに切っておきます。
玉ねぎとベーコン、水を土鍋に入れ火にかけます。
沸騰したら弱火に落とし、ゆっくりと煮込んでいきます。
ベーコンがやわらかくなってきたら、塩を入れます。
玉ねぎがやわらかくなるまで、さらに煮込みます。
玉ねぎの皮をむくときに、なるべく外の茶色の皮のみをむくようにします。少し緑がかったいちょっと固めの皮はむかずにおくと、煮込んだときに煮崩れにくくなります…が、その中の玉ねぎはとろとろ状態に
玉ねぎとベーコンから美味し~出汁がしっかりでるので、スープも甘くて…美味しいっ