かぶのバター煮 | simple

かぶのバター煮

一年でいちばん美味しい秋のかぶ。

今回は、バター煮にしました。



かぶは、8等分のくし切りにします。

皮はむきません。


バジルは、みじん切りにしておきます。



simple-かぶのバター煮1











かぶを茹でます。

茹ですぎるとかぶが崩れてしまうので、沸騰から2~3分茹でれば充分です。

茹で汁を1/3位残し、あとは捨てます。

ここに、塩、バターを入れ、かぶを煮ていきます。

最後に、バジルを入れ、ひと混ぜしたら火を止めます。




simple-かぶのバター煮2




おかずとして、おつまみとしていただいてももちろん美味しいですが、

とても簡単なので、メインの付け合わせ用に覚えておくと便利です。