炭も二週間ほど洗って乾かす。
わたしには黒いダイヤに見える。
お母さんと女の子はお点前が終わり、いただいた手作りの軽井沢の苺をいただく。
このあいだ初炭は上手く燃えてくれた。
胴炭もほとんど燃えたので火箸で崩して。真ん中に
真ん中になった炭は火力が強く。
後炭の輪胴もあっという間に燃えた。
大成功だが、湯が温い。
火力が弱かった。
初炭で切った月型を藤灰で埋めるのにもコツがある。
今日は実際釜に水をたっぷり入れる。
これでお薄はお点前中水をいれない。
生徒さんは納得してくれた。
ご自分の湯相で美味しくお薄が点てられてよかった。
今日は生徒さんが少なかったが、
本来茶道は生徒さんの数には考えない。
本当の事を伝えられれば、それがすべてなのである。
正直で慎み深く奢らぬさまを侘びというー有名な侘びの文
立ったひとりにも憐れみ深く奥ぞ教える
まさに秘伝の声