今年はカレーを2度も焦がした。
40年で初めてである。
忙しいとつい、ガスを消したつもりで離れてしまう。
お茶と同じで火があるときは、そばを離れてはいけない。
今日は名誉挽回、カレーを作ることに無心になる。
ニンニクを微塵に切り、味付けした豚肉に酒をかけてまぶした。
昔はカレーのルーに生姜とにんにくを擦って入れたものだ。
冷蔵庫の中で古くなった野菜は、
ニンジンは皮ごと、ジャガイモと玉ねぎも栄養を壊さないように大きく切る。
順番に鍋に入れる、この順番だけは教えられない。
玉ねぎを軽く炒めてから、肉をお酒に漬けたニンニクごと炒める。
肉の臭みが抜けて美味しくなる。
今日は成功のようだ。
薄味なので家内も喜んで食べてくれた。
もちろん明日は土曜で忙しいから、また夕飯はカレーである。