お餅を何度も焦がしてしまう。
今年初めて、新教室のガスオープン?
新タイプでなかなか、火の加減が難しい。
ほとんど料理をしたことのないキッチンである。
今日は生徒さんたちにおこげを食べさせてしまう。
私個人は、おこげは大好き!
香ばしい、特に御膳しるこのおこげはよい。
御膳しるこの由来は、はっきりしないが、昔生徒さんが地方では炉開きにしていると、希望してきたのがうちでは始まり。
それ以来、炉開きのお祝いをお汁粉ですることになった。
御膳しるこは、私の好み。
田舎しるこは、名前から子供の時から食べなかった。
お祝いの御膳しるこの後は、濃茶を本格的に練る、皆さん上手に練ってくれた。
お花の教室では、立花が活けられ、素晴しい花材に秋本番を感じた。
お稽古が終わると、水屋を片づけて明日の大円真の準備。
明日は、濃茶から初炭、薄茶と続く、
茶会のお稽古は二回に分けた。
長いから、疲れてしまう。
私も生徒さんもである。
でも、嬉しいひと時なのである!!!