やっと材料が揃いました♪
あっちこっちで揃えないといけないので送料がかさみます^^;
でも、良いと思えるものを集めた方が良いですからね♪
最後に届いたのがこのブルーアガーベ。
砂糖の代わりになります♪
原料はリュウゼツラン。
私の大好きなテキーラの原料でもありますね^^
ということで。
早速パンを焼いてみました~!
実はパン作りは初めて。
ホームベーカリーで作ったことはあるけど、自分でこねて発酵させてというのはやったことがありません。
なので、かなり慎重にやりましたよ~。
いつもは大体こんな感じ~?という風にアレンジしちゃったりしますが、今回のパンに関しては未知の世界。
さすがにいい加減な私でもできません(笑)
なので、本に忠実に^^
ちなみに、本は以前にも紹介した糖質制限の「主食もどき」レシピです。
あ、ひとつだけ変えたところが!
ラカントをブルーアガーベに変更しました。
あとは一緒。
計量して混ぜ混ぜ、こねこね。
何故か計量しているのがすごく楽しい私(笑)
実験してるみたいで楽しいですよ~。
で、発酵させてみたんだけど、微妙に膨らんだかなぁ?という感じでちょっと不安になりつつ。
でもまあいっか。と、いつものいい加減が出てしまい^^;
そのままオーブンにえいっ!
そして出来上がりがこんな感じになりました♪
このまるっとした感じ、かわいい~。
本にはなまこ型にしてくださいと書いてあったけど、たしかになまこっぽい(笑)
切ってみるとこんなです。
かなりぎっしり詰まった感じです。
薄く切った一切れの重さは普通の食パンの2枚分くらいあると思います。
色が黒っぽいのは小麦ふすまの色。
味はふすまの味とほのかな甘さ、外はちょっと固めで中は意外としっとりで美味しかった^^
1枚でも結構十分なくらいだけど、昼間は少し多めに1.5~2枚くらい。
夜はお腹がすいても寝るだけだから1枚って感じでしょうか。
今は寒いので3日くらい日持ちしてますが、冷凍庫で保存しても良いかもしれないですね。
このパン、私は好きだなぁ。
なので、しばらくはこれを作りそうです。
粉ものがすぐになくなってしまうのでが難点ですが^^;
糖質制限を始めて、またいろいろと変わったところがでてきたので、近いうちにレポしますね♪
ゆるゆる~な糖質制限だけど、続けていると確実に変わってきますね。