お野菜のチカラ | ネコのつぶやき

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Eagles - Desperado

グレンフライもお星様になってしまいました。
大好きな曲です。


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




冬と言われ油断していたら突然の寒波到来。
体が温まるご飯を食べたいですね。
こんばんは。 のりこママです(*^o^*)




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去年の暮れの話になりますが
食品成分表の数値が見直される・・・という新聞記事がありました。


ヒジキの鉄分が1/9に激減??


以前からホウレンソウの鉄分がもうほとんど無くなっているとか
ニンジンのカロチンの量も減っているとか
色々言われてきているので
”ヒジキよ、おまえもか・・・”の感が否めませんが
何だか悲しくなってしまう記事でした。







お野菜のパワーが無くなってきていると感じませんか?


旬が無くなったと言われて久しくなります。
冬場でも夏野菜がスーパーの棚に並んでいて当たり前の時代になりました。
どのお野菜がどの季節に採れるのかもあまり気にしなくなりました。

お野菜のパワーが無くなってきているのは
私達、消費者にも責任があるんですよね。



私が子供の頃、ニンジンはとってもニンジン臭かった・・・

ホウレンソウを茹でて水につけると、水が真っ黒になるほどのアクが出た・・・

おネギを刻むと手がヌルヌルになった・・・




農家の人達は、私達が”おいしい”っていう野菜を開発してくださって
甘くて、アクも少なくて、柔らかくて、おいしいお野菜達になりました。

でもね、ひょっとしたら
私達が嫌った”苦味”や”アク”や”におい”の中にいっぱい必要な栄養素があったのかもしれませんねぇ。




厚生労働省が言うところの「一日350gの野菜を食べましょう」の350gを守ったところで十分な栄養素が摂れていないかもしれないという現実があります。

野菜が大好きな私はちょっと寂しいな。。。


「毎日、山盛りの野菜サラダを食べています!」だけでは足りないんですよね。

生だけじゃなくて、焼いたり、蒸したり、茹でたり・・・
色々工夫しておいしくお野菜を頂きたいものです。



それでも摂りきれない栄養素はどうするの?


その話はまた次回。。。。





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この子達、時々、自分がネコだということを忘れていると思う。