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関西に引っ越してきて4年。

はじめてポン酢の存在を知りました。


もともと「お酢」が苦手なので

地元のスーパーで見かけてもスルーしていたんですよね~シラー汗


でも旦那が「鍋にはポン酢や!」「餃子にはポン酢じょうゆや!」と言うので

渋々購入したのが人生初ポン酢。


ちっこいビンのやつを100均で買いました(笑)

私は食べないつもりだったし、調味料なんだからそんなに減りも早くないと思ったので。


だけど、ポン酢の中ぶたを開封した瞬間

あれ?なんだか美味しそうな香りが・・・。


おかしいな~おかしいな~

美味しそうな香りがするな~

そんなはずナイんだけどな~

これ私の苦手な “ 酢 ” なんだけどな~


と、稲川淳二の口調で疑いつつも、ポン酢を一口なめてみてビックリ。

うまい!!!

なにこれ!!

私の知っている、あの鼻とのどにツンっとくるタイプの酢じゃないっっアップ


そんな感じで、人生初ポン酢の扉が衝撃的に開帳 カギキラキラされ

以来、色んな味のポン酢を試しています。

味はもちろん、色んな料理に入れてみたり。


鍋はもちろん、蒸し料理、ぎょうざ、炒め物にも入れます。

夏ばてしている時には、ポン酢の酸っぱさと柑橘系の香りが食欲をそそります。


そして最近ハマっているのはゴマドレ。

ゴマ、ゴマ油、マヨネーズ + お好みのポン酢 合格 を加えて混ぜるだけ。


この冬、このゴマドレでいくつお鍋を食べただろう。

市販のゴマダレよりも香りが良いしホントにハマっています。


ポン酢を食べるようになって温野菜を食べる量も増えた気がする。

ポン酢と旦那にありがとう ラブラブ