冷たい豚しゃぶ 胡麻だれ | youtyanのごはん

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2017年2月生まれの息子、夫、私の3人暮らし。日々の食卓の記録。

 

冷たい豚しゃぶ 胡麻だれ

ふんわり茹でてしっかり水気を切ることが美味しさのポイント!お肉の水切りは「クックアップクッキングペーパー」を使ってお手軽に。ざるだけだといまいちな水切り、使わなくてもきっちり水気がとれ、脂がざるの目について洗うのがめんどうだわーっていうのから解放されます。

(材料)2人分

豚肩ロースまたはバラしゃぶしゃぶ用 200g

茗荷 2個 小口切り

大葉 10枚 千切り

a 練りゴマ(白) 大さじ1

a 醤油 大さじ1

a 砂糖 大さじ1

a 酢 大さじ1

a すりゴマ(白) 大さじ2 

(作り方)

1.鍋にたっぷりのお湯を沸かして弱火にして沸騰しない程度のお湯(ふっくらしっとり仕上げのポイント)でさっと豚を茹で、「クックアップクッキングペーパー」を引いたお皿に豚を置き、一度「クックアップクッキングペーパー」を絞ってから豚の表面をトントンと軽く拭いたらお皿に盛る

2.aを混ぜ合わせ、1にかけ、茗荷と大葉をたっぷりのせたら出来上がり。

 

きっちり水を吸収してくれる&食材に張り付かない&絞っても破れない、ので1枚で調理の手際がとてもよくなります!

 

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ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
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