冷たい豚しゃぶ 胡麻だれ
ふんわり茹でてしっかり水気を切ることが美味しさのポイント!お肉の水切りは「クックアップクッキングペーパー」を使ってお手軽に。ざるだけだといまいちな水切り、使わなくてもきっちり水気がとれ、脂がざるの目について洗うのがめんどうだわーっていうのから解放されます。
(材料)2人分
豚肩ロースまたはバラしゃぶしゃぶ用 200g
茗荷 2個 小口切り
大葉 10枚 千切り
a 練りゴマ(白) 大さじ1
a 醤油 大さじ1
a 砂糖 大さじ1
a 酢 大さじ1
a すりゴマ(白) 大さじ2
(作り方)
1.鍋にたっぷりのお湯を沸かして弱火にして沸騰しない程度のお湯(ふっくらしっとり仕上げのポイント)でさっと豚を茹で、「クックアップクッキングペーパー」を引いたお皿に豚を置き、一度「クックアップクッキングペーパー」を絞ってから豚の表面をトントンと軽く拭いたらお皿に盛る
2.aを混ぜ合わせ、1にかけ、茗荷と大葉をたっぷりのせたら出来上がり。
きっちり水を吸収してくれる&食材に張り付かない&絞っても破れない、ので1枚で調理の手際がとてもよくなります!
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