くったり葱のトマトスープでもち麦ごはん | youtyanのごはん

youtyanのごはん

2017年2月生まれの息子、夫、私の3人暮らし。日々の食卓の記録。

もち麦と野菜をことこと煮ること20分、もっちり仕上がったとこにパルメザンチーズをたっぷりふってできあがり。

(材料)1人分

もち麦 1/2カップ

コンソメスープの素 細粒4.5g

a 人参 1/4本 さいのめ切り

a 玉ねぎ 1/6個分 みじん切り

a 葱 1/3本 1cmくらいの小口切り

a 小松菜 1株 1cmくらいにきる

a トマト缶 150cc

(作り方)

厚手の鍋にもち麦と水100ccとコンソメの素を入れて中火で5分煮てからaを加えてさらに15分くらい煮る(水気がなくなるくらいまで)。塩で味をととのえ、器にもってチーズを振りかけたらできあがり。お好みでバターを加えるのもおすすめ。



・朝ごはん

トースト、ヨーグルト キウイ、人参スープ、デカフェ珈琲牛乳
・昼ごはん

くったりネギのトマトスープもちむぎ

・おやつ

五穀クラッカー、蜂蜜ヨーグルト、りんご、みかん

・晩ごはん

ホタテ貝柱ごはん、ひじきの煮物、なめたけ納豆卵、青梗菜と豚肉のオイスター炒め、きゅうりのぬか漬け、昆布佃煮、人参大根葱小松菜のお味噌汁

 

 

Instagram