もち麦と野菜をことこと煮ること20分、もっちり仕上がったとこにパルメザンチーズをたっぷりふってできあがり。
(材料)1人分
もち麦 1/2カップ
コンソメスープの素 細粒4.5g
a 人参 1/4本 さいのめ切り
a 玉ねぎ 1/6個分 みじん切り
a 葱 1/3本 1cmくらいの小口切り
a 小松菜 1株 1cmくらいにきる
a トマト缶 150cc
塩
(作り方)
厚手の鍋にもち麦と水100ccとコンソメの素を入れて中火で5分煮てからaを加えてさらに15分くらい煮る(水気がなくなるくらいまで)。塩で味をととのえ、器にもってチーズを振りかけたらできあがり。お好みでバターを加えるのもおすすめ。
トースト、ヨーグルト キウイ、人参スープ、デカフェ珈琲牛乳
・昼ごはん
くったりネギのトマトスープもちむぎ
・おやつ
・晩ごはん
ホタテ貝柱ごはん、ひじきの煮物、なめたけ納豆卵、青梗菜と豚肉のオイスター炒め、きゅうりのぬか漬け、昆布佃煮、人参大根葱小松菜のお味噌汁