とろーり小松菜カルボナーラ | youtyanのごはん

youtyanのごはん

2017年2月生まれの息子、夫、私の3人暮らし。2024年5月ALS診断。


とろーりカルボナーラに小松菜たっぷりでバランスいいぱぱっとお昼ご飯。茹で時間ぬいたら5分くらいでできちゃいます。

(作り方)1人分

1.小松菜3株と1cmくらいに切ったベーコン2枚分をにんにくオイルで炒める

2.ボールに溶き卵1個分とバルメザンチーズ大さじ1、塩ひとつまみ、あらびきブラックペパーひとつまみをいれてよく混ぜる

3.アルデンテに茹でたスパゲティー100gを1に加えてさっと炒め、あつあつの状態で2に移しいれてよくかき混ぜたらできがり


・朝ごはん

香味野菜と牛乳とチーズのおじや、ヨーグルト オールブラン キウイ、デカフェ珈琲



・昼ごはん

小松菜いりカルボナーラスパゲティー
 


・おやつ

栗の甘露煮と栗の渋皮煮とチョコレートアイス
 


・晩ごはん

とびうおと蓮根のつみれで根菜の汁、里芋と蓮根と鶏ささみと春菊の味噌マヨ焼き、わかめととろろ昆布のっけ豆腐、五分つきご飯

 

つみれ汁の濃厚出汁のすーっとしたうまさと、味噌マヨ焼きのこってり味、どちらもしみるーって感じの旨さ。味噌マヨソースは(味噌 大さじ1、砂糖 小さじ1、酒大さじ1、マヨネーズ 大さじ3)。

 

 

-----------------------------------------------

お知らせです。12月2日発売の「レシピブログmagazine Vol.11冬号」に「玉ねぎとセロリを香ばしく炒めたもち麦のスープ」掲載していただきました。11月16日から予約開始しています。よろしければ是非!

Amazon
楽天ブックス

-----------------------------------------------

Instagram