栗の渋皮煮をどーんとのっけたもっちりホエーのパンケーキ。水切りヨーグルトにココアパウダー(どばってなってしまったが...)、渋皮煮の蜜をたっぷりかけて、超満足。
・朝ごはん
ホエーでライ麦パンケーキ、栗の渋皮煮、ヨーグルト キウイ、デカフェ珈琲
イワシのつみれ鍋、きゅうりのぬか漬け、茄子浅漬け、卵黄ご飯
鰯のつみれ、ふっくらふわふわの超美味しいんのできました。味噌で味付けして昆布出汁で優しく炊いたものを鍋のつゆとしてたっぷりの野菜と一緒にコトコト。これはうまい!備忘録。
(材料)2−3人分
---つみれ---
真鰯 大きいもの4尾(頭付きで600gありました、普通サイズだとたぶん6尾くらい)
塩 ひとつまみ
卵白 1個分
生姜 1かけ分のすりおろし
味噌 大さじ1.5
昆布 10cm×20cmくらい
水 4カップ
---鍋---
白菜 1/8個
しめじ 1袋
まいたけ 1パック
えのき 1パック
豆腐 1丁
ネギ 1本
(作り方)
1.つみれをつくる
1-1.鰯を手開きなどでひらいて中骨と皮をとってから5mm幅くらいにきって包丁であらくたたいてボールに入れ、塩を加えて手でもみながらよく混ぜ、卵白を加えてさらによくまぜ、最後に生姜と味噌をくわえて混ぜてまとめる
1-2.鍋に昆布を水を入れて1時間くらいおいてから極弱火にかけてじっくり出汁をとる、ふつふつしてきたら昆布を取り出して、1-1をスプーンですくってゆっくり出汁のなかにおとして優しく炊く。ゆるいのでこわれないように注意。5分くらい炊いたらできあがり。
2.鍋をつくり
2-1.野菜を食べやすい大きさにきって土鍋に並べる
2-2.野菜の合間につみれを並べて出汁をかけて蓋をして中火、沸騰してから5分くらい煮たらできあがり