しっとり茄子とシャキッとピーマンの山椒甘味噌和え | youtyanのごはん

youtyanのごはん

2017年2月生まれの息子、夫、私の3人暮らし。日々の食卓の記録。


しっとり茄子とシャキッとピーマンに甘味噌山椒、こっくり旨い小鉢を火を使わずにぱぱっと。

(作り方)

茄子1本とピーマン1個を5mmはばくらいにきり、耐熱ボールに入れてごま油小さじ1で和えてからラップをしてレンジ600Wで2分半加熱、熱いうちに味噌砂糖各大さじ1粉山椒小さじ1/2としっかり和えたらできあがり。茄子からでてきた水分で調味料が程よくなじみます。

・朝ごはん

にんじんと青大豆のスープパスタ、ヨーグルト キウイ

 

・おやつ

ポテチ

・昼ごはん

ちくわと三つ葉の卵とじ丼、高野豆腐のお味噌汁、トマト
 

・夕ご飯

玄米ごはん、茄子と茗荷のお味噌汁、ピーマンとナスの甘味噌、ちくわ煮、さんま塩焼き、いんげんおひたし、冷奴だしのっけ、蒸しカボチャ

 

 

Instagram