しっとり茄子とシャキッとピーマンに甘味噌山椒、こっくり旨い小鉢を火を使わずにぱぱっと。
(作り方)
茄子1本とピーマン1個を5mmはばくらいにきり、耐熱ボールに入れてごま油小さじ1で和えてからラップをしてレンジ600Wで2分半加熱、熱いうちに味噌砂糖各大さじ1粉山椒小さじ1/2としっかり和えたらできあがり。茄子からでてきた水分で調味料が程よくなじみます。
・朝ごはん
にんじんと青大豆のスープパスタ、ヨーグルト キウイ
・おやつ
ちくわと三つ葉の卵とじ丼、高野豆腐のお味噌汁、トマト
・夕ご飯
玄米ごはん、茄子と茗荷のお味噌汁、ピーマンとナスの甘味噌、ちくわ煮、さんま塩焼き、いんげんおひたし、冷奴だしのっけ、蒸しカボチャ