手羽中と茗荷の梅酢煮 青紫蘇和え | youtyanのごはん

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2017年2月生まれの息子、夫、私の3人暮らし。日々の食卓の記録。


手羽中と茗荷の梅酢煮 青紫蘇和え

梅酢と酒、味醂、酢、醤油ですっきりコク旨ぷるるんと煮た鶏手羽中、茗荷加えてさっと煮て、仕上げに青紫蘇、じめじめのこの季節にとってもおすすめ。ビールのアテにもご飯にも。

(材料)

鳥手羽中 300g

a 酒 大さじ1

a 味醂 大さじ2

a 梅酢 大さじ2

a 酢 大さじ2

a 醤油 醤油 大さじ1

ミョウガ 3個

青紫蘇 10枚

(作り方)
1.圧力鍋に鳥手羽中とaをいれ、ひたひたになるように水を加えて、高圧8分急冷し、てから煮汁がトロッとなり鍋底くらいの量になるまで中弱火で煮詰める。普通の鍋の場合、落とし蓋をして20分くらい中火で煮る。

2.1に縦半分に切ったミョウガを加えて2分くらい煮汁に絡めながら炒める。ミョウガの色が酢でふわっと赤くなる。

3.器にもり、ちぎった青紫蘇とざっくり和えたらできあがり。


・朝ごはん

スープ(人参、絹さや、青大豆)、トースト、ヨーグルト キウイ

 

「春よ来い」を初めて購入したので久々に他の粉を混ぜずにオリーブオイルではなくバターで、シンプルな食パンを焼きました(HB)。もっちりしっとり美味しく仕上がり満足。次は同じく春よ来いの全粒粉を加える予定。


・昼ごはん

玄米納豆卵ごはん、いわし、しじみスープ

・おやつ

いちごミルクアイス


・晩ごはん

手羽中と茗荷の梅酢煮 青紫蘇和え、玄米、納豆お揚げ焼きとしらすのせ、蒸し野菜(じゃがいも、人参、ブロッコリー)、胡瓜塩麹漬け

 

 

 

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