車麩とナスとピーマンとしめじの揚げ浸し
素揚げした野菜で作るいつもの揚げ浸しにどっしり美味しい西会津の車麩をプラス。揚げたても美味しいけど2時間くらいおいて冷ましながら味を染み込ませたのが美味しいです、特に茄子と車麩!
(材料)
車麩 4切れ 西会津の丸十製麩本舗さんの炭火焼き車麩がオススメです。
茄子 ちいさいものだと2本 乱切り
ピーマン 2個 乱切り
しめじ 1ぱっく ほぐす
a 出汁醤油(昆布・干し椎茸・かつお節で煮た自家製醤油、めんつゆで代用可) 大さじ2
a 甜菜糖(おこのみのお砂糖でOK) 大さじ1
a 水 100cc
(作り方)
1.漬け汁を作る
aの材料を鍋にいれて中火で一煮立ちさせる
2.車麩と野菜を揚げる
車麩をぬるま湯に10分くらいひたして戻し、水気をきって1/4にきって溶き卵にくぐらせて180度の油で揚げる、野菜を180度から190度くらいで素揚げしてこんがりさせる
3.仕上げる
2を1に絡めて2時間くらいおいたらできあがり
・朝ごはん
スープ(玉ねぎ、人参、大豆、チーズ)、プルーンパン、ヨーグルト いちご、珈琲
・昼ごはん
茎立菜のおじや、ささみと春菊の胡麻和え、麦茶
・おやつ
西会津で麩ラスク
会津坂下で玄米とくるみ&黒蜜きなこのジェラード
・晩ごはん
鰤カマ焼き、キャベツと人参と胡瓜のオイル和え、鶏手羽胡麻和え、車麩とナスとピーマンとしめじの揚げ浸し、焼き笹かま、ビール