香味野菜と鶏ひき肉にプルーンをプラス、淡白な素材にプルーンを加えることで全体がすっきりとまろやか美味くまとまります。
(材料)1人分
カルフォルニアプルーン 5粒 1/4くらいにきる
にんにく 1/2かけ すりおろし
生姜 1/2かけ すりおろし
鶏ひき肉 60g
玉ねぎ 1/4個 みじん切り
人参 2cm さいのめ切り
茹で大豆 大さじ2
塩 ひとつまみ
カレー粉 小さじ1
菜種油 小さじ2
白ごはん 1膳 すりごまであえておく
(作り方)
菜種油、にんにく、生姜を中火にかけていいかおりしてきたら玉ねぎを加えて色がほんのり変わるまで炒めたらひき肉と塩ひとつまみを加えて炒める、全体がなじんだらプルーンと人参を加え蓋をして5分くらい蒸し焼きにする、全体に火をとおしたら大豆とカレー粉をくわえてさらによく炒める、器にごはんと一緒によそう、お好みでクレソンなどほろ苦い系の葉っぱを添えるのがおすすめ
【レシピブログの「プルーンレシピコンテスト」参加中】
プルーンの料理レシピ
・朝ごはん
おかか梅干しおむすび、大根とおあげとネギのお味噌汁、ヨーグルト キウイ、珈琲
・昼ごはん
プルーンのキーマカレー
・晩ごはん
卯の花、ナスとピーマンの揚げ浸し、きゅうりとトマトの塩麹和え、ささかま