大豆と香味野菜炒めのっけご飯 ナツメグとパプリカ
香味野菜と大豆とひき肉をぱっと炒めてナツメグとパプリカで仕上げ。ナツメグは肉を炒めたときの匂いを爽やかな甘い雰囲気にかえてくれて、ほろ苦い味が全体をひきしめてくれます。パプリカはあとから加えてほんのり甘すっぱい香りを楽しみます。
ごはんにのせて卵と葉っぱを添えたら爽やか&まろやか旨い栄養素たっぷり簡単朝ごはんの出来上がりです。
(材料)1人分
・にんにく 1/2かけ みじん切り
・玉ねぎ 1/8個分 みじん切り
・鶏ひき肉 30g
・菜種油 小さじ1
・塩
・GABANナツメグ<パウダー> 3ふりくらい
・人参 2cm 賽の目切り
・ゆで大豆 大さじ2
・GABANパプリカ<パウダー> 3ふりくらい
・白ごはん 1膳 すりごま大さじ1で和えておく
・半熟ゆで卵 1個(半熟目玉焼きもよいとおもいます)
・クレソン 2本(お好みの葉っぱでよいです)
・マヨネーズ 適量(小さじ1くらい)
(作り方)
1.油とにんにくと玉ねぎを中火で熱していい香りしてきたらひき肉とを加えてナツメグをふって炒め、全体に火がとおったら人参を加えてさらに炒めしんなりしてきたら大豆を加えざっくりいためて塩で味をととのえパプリカをふって和える
2.お皿にごはんをよそい、1をのせる、卵とクレソンを添えてマヨネーズをかけたらできあがり
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・朝ごはん
大豆と香味野菜炒めのっけご飯 ナツメグとパプリカ、ヨーグルト キウイ、珈琲
・昼ごはん
春キャベツとアンチョビのスパゲティー、レタスとアボカドのグレープルフルーツドレッシングサラダ
・晩ごはん
おからでネギ焼き、炙ったささかま、炙ってないささかま、茎立菜おひたし、茎立菜と切り干し大根の酢漬け和え、ビール