皮をにんにくオイルでこんがりやいて身はふわっと、そのオイルであさりを炒め、サフランを溶かした白ワインでさっと蒸し、バターで仕上げました。サフランの赤と黄色、イトヨリダイの皮の赤と黄色い線、緑の野菜を添えて見た目爽やか、そして、サフランと魚介とバターのリッチな香りにチャービルの爽やかプラスで全体がふわーっといい感じです。
(材料)1人分
にんにく 1かけ 潰して粗みじん切り
オリーブオイル 大さじ1弱
塩 胡椒
イトヨリダイ 半身
あさり 10粒 砂抜きしておく
白ワイン 100cc
GABANサフラン ひとつまみ
アスパラ 1本
バター 5g
GABANチャービル 適量
(作り方)
1.白ワインにサフランを入れて色を移す
2.フライパンに、にんにくとオイルをいれて弱火にかけていい香りしてきたら中火にして塩胡椒をふったイトヨリダイの皮をしっかり焼いてから裏返して全体に火が通ったら取り出す。にんにくは色がほんのり色づいてきたタイミングで取り出す(焦がさないように)。
3.2のフライパンにあさりとアスパラをいれて中火にかけて1の白ワインを加えて全部のふたがあくまで中火で煮て最後にバターを加えて溶かしたらお皿によそい、2でとりだしたイトヨリダイとにんにくを上におき、チャービルをふったらできあがり。
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春のごちそう料理レシピ スパイスレシピ検索
・朝ごはん
トマトのスープ(もち麦、玉ねぎ、人参、大豆、クレソン)、ヨーグルト キウイ、珈琲。
・昼ごはん
・晩ごはん
イトヨリダイのこんがり焼きであさりのサフラン煮、焼きキャベツ、十六穀パン、もち麦トマト、ワイン
朝ごはんの残りね、トマトもち麦。しっかり煮詰めるとリゾットっぽくなってこれも美味しい。