(材料)
a りんご 小1/2個(120g)
a ドライプルーン 4粒 (27g)
a レモン汁 大さじ1
a ヨーグルト 大さじ1
b 卵 1個(88g)
b はちみつ 50g
菜種油 50g
c 薄力粉 100g
c ベーキーングパウダー 小さじ2/3
c 重曹 小さじ1/3
c シナモンパウダー 小さじ1/3
くるみ 10粒くらい
(作り方)
1.準備
オーブンを180度予熱する
2.aの材料をミキサーにかける、またはりんごはすりおろし、プルーンは細かく刻んでよく混ぜあわせる
3.bの材料を泡立て器でよく混ぜてから、菜種油をくわえてしっかり混ぜてから1に加えてさらによく混ぜ合わせる
4.cをふるいよく混ぜてから、3に加えて泡立て器でやさしく混ぜ合わせてから、砕いたくるみを加えてゴムベラで全体をざっくりまぜる
5.マフィン型に4を1/6量ずついれて180度のオーブン下段で20分、上段で3分焼いたらできあがり
・朝ごはん
ライ麦パンケーキ クレソンのバターバルサミコ和え、ヨーグルト キウイ、珈琲
・昼ごはん
オリーブとツナとケイパーと豆の香味野菜トマトスパゲティー、トースト、麦茶
・おやつ
りんごマフィン プルーンとくるみ、珈琲
・晩ごはん
卵白ごはん卵黄のせ、小松菜とおあげのお味噌汁、大豆ときくらげの生姜醤油、こんにゃく海苔佃煮和え、キャベツ酢漬け