すりおろしりんごとはちみつのマフィン たっぷりクルミ バターなし | youtyanのごはん

youtyanのごはん

2017年2月生まれの息子、夫、私の3人暮らし。日々の食卓の記録。



(材料)

a りんご 小1/2個(120g)

a ドライプルーン 4粒 (27g)

a レモン汁 大さじ1

a ヨーグルト 大さじ1

b 卵 1個(88g)

 

b はちみつ 50g

菜種油 50g

c 薄力粉 100g

c ベーキーングパウダー 小さじ2/3

c 重曹 小さじ1/3

c シナモンパウダー 小さじ1/3

くるみ 10粒くらい

(作り方)

1.準備

オーブンを180度予熱する

2.aの材料をミキサーにかける、またはりんごはすりおろし、プルーンは細かく刻んでよく混ぜあわせる

3.bの材料を泡立て器でよく混ぜてから、菜種油をくわえてしっかり混ぜてから1に加えてさらによく混ぜ合わせる

4.cをふるいよく混ぜてから、3に加えて泡立て器でやさしく混ぜ合わせてから、砕いたくるみを加えてゴムベラで全体をざっくりまぜる

5.マフィン型に4を1/6量ずついれて180度のオーブン下段で20分、上段で3分焼いたらできあがり


 

・朝ごはん

ライ麦パンケーキ クレソンのバターバルサミコ和え、ヨーグルト キウイ、珈琲


・昼ごはん

オリーブとツナとケイパーと豆の香味野菜トマトスパゲティー、トースト、麦茶

・おやつ

りんごマフィン プルーンとくるみ、珈琲


・晩ごはん

卵白ごはん卵黄のせ、小松菜とおあげのお味噌汁、大豆ときくらげの生姜醤油、こんにゃく海苔佃煮和え、キャベツ酢漬け