完熟アボカドのごはん 鯖味噌のタレで。 | youtyanのごはん

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2017年2月生まれの息子、夫、私の3人暮らし。2024年5月ALS診断。

完熟アボカドのごはん 鯖味噌のタレで。

前日の鯖味噌煮のタレが残っててね、おいしいとこじゃないですか、たれ。だから身はたべちゃったけどたれだけとっておいてね、麦ご飯に緑たくさんの葉っぱと完熟のアボカドのっけてたっぷりタレと生姜をかけてさらっとマヨかけていただいたんです、とろとろのアボカドとすっきりレタスにコクうまのたれ、おひつで蒸らした麦ご飯、そりゃぁ美味い。

(材料と作り方)

1.鯖味噌をつくり

酒大さじ3、砂糖大さじ3、水100cc、生姜1かけスライス、ネギのあおいとこ1本分を沸騰させて、熱湯で下処理した鯖4切れをくわえて一煮立ちさせたら味噌大さじ5をくわえて弱火、落し蓋して水気が半分くらいになるまで煮詰めたらできあがり。

2.もち麦ごはんを炊く

3.グリーンリーフ2枚をちぎる、アボカド1/2個をサイコロ状にきる

4.ごはんを器にもり、2を上にのせ、1でつくった味噌煮のたれ大さじ2と生姜スライス3枚くらいをかけ、マヨネーズとすりゴマを適量かけたらできあがり。


 



・朝ごはん

全粒粉パン、オニオングラタンスープ セロリ入り、ヨーグルト キウイ、珈琲。

 

・昼ごはん

アボカドごはん、わかめとたまねぎのスープ、ピクルス、ほうじ茶

 

・おやつ

おからクッキー、牛乳珈琲

 

・晩ごはん

なし