ブロッコリー・蓮根・牛蒡・柿の白和え | youtyanのごはん

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2017年2月生まれの息子、夫、私の3人暮らし。日々の食卓の記録。


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こないだのおうちパーティーのおつまみの1品。
しっかり味の根菜とすっきりな柿、美味しいバランスですよー。

(材料)
・牛蒡 1/2本
・蓮根 2ふし
・ブロッコリー 1/2株
・柿 1個 1/16に切る
・赤い大根 2cmくらい せんぎり
木綿豆腐 1/2丁
a すりごま 大さじ2

a 醤油 大さじ2
a 砂糖 大さじ1
a みそ 大さじ1
a 塩 小さじ1/2
a かつおだしの素(粉) 小さじ1/2
b 酢 大さじ1

b みりん 大さじ1
(作り方)
1.豆腐の水をきる
 豆腐をキッチンペーパーで包んで30分くらいおいて水をきる
2.野菜を茹でる
 牛蒡は泥を洗って3cmくらいにきり、1/4の太さにする
 蓮根は1cmくらいの厚さにきる
 牛蒡と蓮根を少し歯ごたえあるくらいに茹で(4分くらい)たらざるにあげて水気をきり、bと和え、色を綺麗に、ほんのり旨みをつける。
 ブロッコリーは塩を入れた熱湯でさっと茹で(1分半くらい)冷水にあげて緑を綺麗に仕上げる。

3.和え衣を作る
 aの材料を良く混ぜてから1の豆腐を崩しながら混ぜる
4.仕上げる
 すべての野菜を和え衣であえたら出来あがり。



今日の朝ごはん、牛蒡ご飯、大根のお味噌汁、ヨーグルト キウイ、豆乳珈琲。