香味野菜で炊きこみご飯 カレーパウダーで。 | youtyanのごはん

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2017年2月生まれの息子、夫、私の3人暮らし。日々の食卓の記録。



今日の朝ごはん、香味野菜で炊きこみご飯 カレーパウダー、エノキと小松菜のお味噌汁、ヨーグルト キウイ、珈琲。


【スパイス大使2015】
香味野菜で炊きこみご飯 カレーパウダーで。
野菜の炊きこみご飯をカレーパウダーで仕上げで旨みアップです。
(材料)1人分
・米 0.5合
・玉ねぎ 1/8個 みじん切り
・セロリの芯 10cm みじん切り
・パプリカ(赤・黄) それぞれ1/8個くらい 1cmの角切り
・セロリの葉 10枚 みじん切り
・かつお昆布だし(3倍濃縮) 小さじ2
・ハウス
・ハウスカレーパウダー<顆粒> 小さじ1
・GABANブラックペッパー荒挽<缶> 適量
(作り方)
1.米と玉葱、セロリの芯、めんつゆを一緒に焚く
2.焚きあがったご飯に、パプリカとカレーパウダーを加えて混ぜてふたをしてそのまま10分くらい蒸す
3.セロリの葉を混ぜ、器によそいブラックペパーをふりかけたら出来あがり

※このレシピの食塩相当量
 ・めんつゆ(3倍)大さじ1=食塩相当量 1g。

     以上。


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ごはんが美味しいっておもえることがとっても大切で、美味しいっておもうものがカラダにあってるもっとウレシイ、結果、元気にたのしめるカラダがつくられるわけ。
感覚でわかってくるよね、↓こういうの。
農林水産省の食生活指針
正しく詳しくカラダにはいってくるものを知りたいときは↓こちらを参照します。
文部科学省 食品成分データベース