タコと玉葱をゆっくりハーブオイルで煮ただけ、ビールにぴったり。
おうちパーティーにもいいよ、仕上げはトースターでグツグツ、なので、煮込んで放置した状態で他の準備もできるしね。
【材料】
たこの足(茹でダコ) 2本 2cmくらいに切る
にんにく 1かけ すりおろし
玉葱 1個 5mmくらいの薄切り
オリーブ 10粒
オリーブオイル
唐辛子 1本分くらい輪切り
豆板醤 小さじ1
乾燥ハーブ(バジル、GABANオレガノ、ローズマリー)各小さじ1/3くらい
塩
【作り方】
厚手の鍋に、たこ、にんにく、玉葱、オリーブ、唐辛子、豆板醤をいれて、オリーブオイルをひたひたに注ぎ弱火でくつくつ30分位煮る、乾燥ハーブを加えて10分くらい煮て塩で味を調える
オーブンとースターで5分くらい表面をこんがりさせたら出来上がり。
たまたま唐辛子がのこり少なだったから豆板醤いれてみたら痛くない感じの辛さ?コク?がある感じになってよかったみたい。
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