昨日の晩ごはん、鰤タイム焼き トマトバジルソース、パン、セロリとかまぼこのサラダ、ビールとワイン。
鰤タイム焼き トマトバジルソース
【材料】
鰤 2切れ
塩
GABANタイム(パウダー)
キャノーラ油 大さじ1
にんにく 1かけ つぶしておく
※トマトソース
にんにく 1かけ みじん切り
オリーブオイル 大さじ1
トマト おおきめ1個 1/8にきっておく
GABANバジル 小さじ1くらい
塩 一つまみ
バルサミコ酢 小さじ2
醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
葉野菜 適量
【作り方】
1.鰤に塩ひとつまみをふって10分おいて水気をふき、タイムを3ふりくらいする
2.トマトソースをつくる
ソースパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れて弱火、いい香りしてきたらトマトを加えて中火で炒め水気が出てきたら弱火、バジルを加えて水気が半分になるまで煮詰めたら、バルサミコ酢、醤油、味醂を加えて強火でひとにたちさせる
3.鰤を焼く
フライパンにオイル大さじ1とつぶしたにんにくをおいて弱火、いい香りしてこんがりしたらにんにくを取り出して中火、鰤の皮目からこんがり焼く
4.盛りつける
お皿に3で取り出したにんにく、鰤をおき、ベビーリーフ等緑の葉野菜を盛りつけ、2のトマトソースを鰤に添え、オリーブオイルをお皿全体に回しかけたらできあがり
パーティー料理レシピ スパイスブログ
表面こんがりタイムが爽やかな鰤にちょっと酸味のきいたトマトソースがぴったり。
パンに野菜と鰤にのせて食べるのももちろんとっても美味い。
10連休はとっても充実、しかし10連休おそるべし、最終日の現実逃避っぷりははんぱない。キックボクササイズの後にビールたんまりのんでそりゃもう酔うわけ。
さて、仕事始め、今日も一日がんばりましょー。