昨日の晩ごはん、豚しゃぶ大根、納豆、葱サラダ、蓮根オイスター焼き、ぬか漬け人参、ビール。
豚しゃぶ大根
ふっくら豚と大根おろし、くたっとした葱。しゃぶしゃぶしないでおつまみスタイル。
【材料】
大根 10cm すりおろして水分をわけておく
葱 青い部分1本 斜め細切りにしておく
豚ロース薄切り(しゃぶしゃぶ用) 150g
塩、ブラックペパー、ポン酢
【作り方】
フライパンで豚しゃぶ肉をさっと焼いてから大根おろしの水分と塩一つまみを加えてさっと煮てからとりだす。
葱の半分を加えてさっと茹でたら取り出して残り半分はくたっとするまで煮る、水分がほぼなくなったら火をとめる。
お皿に、豚、くたっとした葱、大根おろし、さっと茹でた葱の順に盛りつけてブラックペパーをふり、ポン酢を回しかけたらできあがり。