蕪と菜の花のサラダ 白味噌 | youtyanのごはん

youtyanのごはん

2017年2月生まれの息子、夫、私の3人暮らし。日々の食卓の記録。

未設定
菜の花のピリッとしたのと、ほっこり白味噌。
しっとり焼いたジューシーな蕪と合わせて爽やか春サラダです。

【材料】
・オリーブオイル...大さじ1
・にんにく...1/2かけ(スライスしておく)
・蕪...3個(皮をむいて1/8に切っておく、皮は千切りにしてきんぴら等に。)
・菜の花...1束(熱湯で30秒くらいさっと茹でておく)
a 白味噌...大さじ2
a 粒マスタード...小さじ2
a マヨネーズ...大さじ1
【作り方】
1.にんにくをオリーブオイルに浸し弱火にかける
2.いい香りになったら蕪を入れてざっと和える、とりだしてトースターで5分くらいこんがり焼く
3.aの材料を混ぜる、菜の花を加えてよくさらに混ぜる
4.2の蕪のあら熱がとれたら3に加えてざっくり混ぜ、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり