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昨日の晩酌、ビール、はっと汁 なめこと小松菜、さつま芋ハニーマスタード、トマト新玉ねぎづけ、クリームチーズ豆カレーのせ。
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何度かこのブログで紹介してる気仙沼 丸光製麺さんの「はっと」です。
"もちもち"&"表面染み染み"です。
小松菜はお味噌汁を始め、スープ系にいれて小松菜の香りと辛みみたいのがふわーっと広がるのが好き。そのフワーがはっと表面にいよくからんで、そちゃ美味いです。
「はっと」なめこ小松菜スープ煮
【材料】
はっと 1袋
なめこ 1袋(オッキーなめこ使ってます)
小松菜 1株
【作り方】
鍋に300ccお湯を沸かして「はっと」となめこ、はっとのつゆをいれて5分くらいぐつぐつさせる。
小松菜の茎のところをいれて2分くらいグツグツ、葉をいれて蓋をして火をとめて2分くらい、しんなりしたら出来上がり
気仙沼で再始動した丸光製麺さんの通販はこちら。
横浜そごうで開催中の「第27回 宮城県の物産と観光展」でも購入できますよー。
■2013年4月3日(水)~4月9日(火)
■8階=催会場※最終日は午後5時閉場
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昨日のチリペッパー仕上げにカレー粉プラス、クリームチーズにのせて。
これビールにぴったり。
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焼き芋ストックに蜂蜜と同量の粒マスタードを和えたもの。