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ブルーベリージャムの酸味とブランデーの香り、ペパーミントの爽やかなあと味の濃厚なフォンダンショコラ。ペパーミントのヨーグルトをのせてます。
しっとり生地のなかはとろっとろ、淹れたて珈琲と一緒にデザート朝ごはん。
【材料】直径6cm高さ5cmの容器×2
---ソース
・GABANペパーミント...小さじ1くらい
・ヨーグルト...100cc(一晩かけてコーヒーフィルター等で水切りしておく)
---フォンダンショコラ
・ミルクチョコレート...50g(板チョコ1枚)
・無塩バター...20g
* ブランデー...小さじ2
* ホエー(ヨーグルトから出た水分)...小さじ4
* ブルーベリージャム...大さじ1
* GABANペパーミント...小さじ1くらい
* 卵...1個(溶いておく)
・小麦粉...大さじ2
【作り方】
1.適当に割ったチョコと無塩バターを耐熱容器に入れてふんわりラップをして600Wのレンジで1分20秒くらい加熱
2.1に*の材料をいれてヘラでよく混ぜてから、小麦粉もふるいいれて良く混ぜ、オーブン容器に流し入れる
3.200度に予熱したオーブンで10分焼き、すぐに取り出す
ほうっておくと余熱で中まで火がとおってしまうので注意!(私は過去失敗経験ありです)
4.ソースの材料を混ぜて小さな器によそう
5.3が焼きあがったらあら熱がとれてから4をのせて出来上がり
しっとり生地の真中はとろっとろ、ドリップヨーグルトがいい具合に馴染みます。
型からはずさない仕様にすれば緩い焼き具合のアツアツをそのままいただけるし、普段お菓子つくらないから道具もないし、っておもってこんなレシピになりました。