白だしで簡単 ほっくりサクサク蓮根のステーキ | youtyanのごはん

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2017年2月生まれの息子、夫、私の3人暮らし。日々の食卓の記録。

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昨日の晩酌。駅からの帰り道あまりの寒さにすっかり熱燗の気分、なのでまず熱燗、白だしで簡単おつまみ「蓮根のステーキ」をつまみに。

「ヤマキ割烹白だし」で蒸し焼きにして、最後に表面を少しこんがり仕上げ。
程よくシャキシャキ食感残してます。蓮根の甘みに白だしの旨みが染みて美味しい!

白だしで簡単 ほっくりサクサク蓮根のステーキ
【材料】1人分
・蓮根...直径10cm位のもの4cm位
・オリーブオイル...小さじ2
・にんにく...1/2かけ
・ヤマキ割烹白だし...小さじ2くらい
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて弱火、いい香りしてきたらニンニクを取り出す
2.蓮根はを2cm幅位の輪切りにして軽く酢水で洗って水気を拭き1のフライパンに入れ、白だしを入れて蓋をして中弱火で5分くらい蒸し焼きにする
3.蓋を開け、全体が少し透明感出てたら裏返して中火にし、表面をこんがりさせたら出来上がり

蓮根の皮は普段は剥かずに調理してますが、今回は白だしで変色少なめに仕上げたかったので剥きました。そして皮は炒め物に使いました。蓮根の甘みはいろんなとこで大活躍。


割烹白だしの料理レシピ
割烹白だしの料理レシピ






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で、ビール。"こどもピーマン"と蓮根の皮と鰹節香ばし醤油炒め。
帰りに寄った八百屋さんにおいてあった"こどもピーマン"、今日知りました、ハラペノの辛味をとった品種だそうです。肉厚で苦くない、というか加熱でかなり甘くなりました、蓮根の甘みシャキシャキとよく合う、なんとなくタネもそのまま食べた結果普通に美味しかった。
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肉厚ジューシー、まるごと焼きも美味しそう。
蓮根には生を添えてます、生の場合、種はとるべきだったかもです。

今朝は曇ってて特に寒い、、、まだ11月なったばかりなのに。
お腹すいてるとホント余計に寒い。のでしっかり朝ごはんはとても重要。
今日の朝ごはんはトマトとツナのスパゲティ。いつものトマトバジルにツナ追加。
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おしまい。