![1349788674468.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20121009/22/sicks-8-bw/0b/d2/j/o0640064012229273516.jpg?caw=800)
鯵の酢じめ。しめすぎました。
ホントはもっと生っぽいほうが好きなんだけど。たっぷり酢につけたまま朝出勤してしまった。前日夜漬けたら朝取り出すべきだった...けど、これもまた美味しい、甘辛味噌を添えて、海苔巻したり。炙って丼にも。
鯵の酢じめ
【材料】
・真鯵...1尾
・塩...小さじ1
・米酢
【作り方】
1.鯵をさいんまいにおろし腹骨を取る
2.塩をまぶして2時間おいたら酢で洗う
3.容器に鯵をいれてひたひたに酢を入れて3,4時間おいたら出来上がり。
そのまま酢に漬け続けたら画のように、超しっかり酢な感じになります。
お好みで。
![1349788648384.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20121009/22/sicks-8-bw/00/00/j/o0640064012229273397.jpg?caw=800)
昨日の晩酌。ビール、大根おろし納豆豆腐と鯵。時間遅かったのでこれで終了、のはずが、シメに蒸し芋。母から超おおきいさつま芋をもらってとりあえず蒸したもの。美味しかったが超満腹で就寝。でした。
では、いってきます。