ラタトゥイユ ゴーヤ | youtyanのごはん

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2017年2月生まれの息子、夫、私の3人暮らし。日々の食卓の記録。

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ラタトゥイユ。
野菜の旨みだけ、とても美味しい、大満足。
美味しいポイント↓
・香味野菜を先にゆっくり炒めて、とろっとじわっとさせる
・野菜には適度に油を染み込ませてから煮る。特に茄子。

たくさん作ってストックしておけば時短リメイク料理に大活躍。
パンのトッピング、ジャガイモと和えてにオーブンに。
そのままビールのおつまみに。(今日はコレ)

ラタトゥイユの具。
 ゴーヤ (夏はどこのお店でもイチオシで販売中)
 パプリカ赤、黄 (茨城産パプリカ1個88円、そりゃぁ気になります)
 茄子 (好きすぎて揚げたり蒸したり炒めたり)
 玉ねぎ (何しても美味しい常備野菜)
 セロリ (お弁当を爽やかに、の常備野菜)
 トマト (ほっといたらトマト1ダース食べてしまうトマト好き)
 にんにく (ないと食事作りがはじまらない、家にないと不安になるNo.1)

定番ズッキーニがいません、あれば入れたい、入れるべき。
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どんな料理もそうですが、作ってる途中が美味しそうでついつい。
で、きょうはざっくり炒めてる途中で少し別の食べ方しました。
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煮込み時間に、ビール飲みながらちょっとおつまみ。
味付けは、超時短に大活躍のミックススパイス。
別記事にしちゃいます。
後日リンク貼っちゃいます。


ラタトゥイユ ゴーヤ
***材料***
・ゴーヤ...1/2本
・パプリカ...黄赤それぞれ1/2個
・茄子...1本
・玉ねぎ...1/2個
・セロリ...1本
・にんにく...1かけ
・オリーブオイル...大さじ1
・トマト缶...1缶(400g)
・塩
・ブラックペパー

***作り方***
1.にんにくをみじん切りにして厚手の小鍋に入れて、オリーブオイルを加えて弱火でいい香りになるまでゆっくり温めます。5分くらい。
2.ゴーヤを厚さ1cmに切り、塩小さじ1/2と和えて10分おきます。
3.玉ねぎ、セロリは5mmのスライス、茄子は1cm、パプリカは2cmに切りわけます。
4.1に玉ねぎとセロリを加えてしっとりするまで炒めます。
5.4に茄子を加えてしっとりしたら2のゴーヤとパプリカとブラックペkパーを加えて炒め、馴染んだらトマト缶を加えて水気が半分になるまで弱火で煮ます。ルクルーゼお得意の弱火で放置。
塩で味を整えて出来上がり。
 
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小さい鍋ならこのまま冷蔵庫にしまえるから保存容器の煮沸消毒とかしなくてもよいので楽です。保存期間の目安は3日くらい。


お知らせ!
7/24の朝時間.jpさん「今日のイチオシ朝ごはん」でレシピ紹介していただいてます。
よかったら見に来てください!朝時間.jp 朝ごはん http://www.asajikan.jp/asagohan/
 
「スパイシーサラダご飯」 レシピはこちら

7/25は、レシピブログさん(こちら)の「今日のイチオシ!ブログ」でブログ紹介していただけるそうで嬉しいです。同じ枠に全4件ランダム表示、表示されてなかったらページ更新で巡り会う、という感じです。

では、おやすみなさい。











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