定番 ボロネーゼ | youtyanのごはん

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2017年2月生まれの息子、夫、私の3人暮らし。日々の食卓の記録。

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じっくり炒めた香味野菜としっかり焼いたお肉でボロネーゼ。
野菜と肉の旨味が凝縮されて美味しい!
いつもパスタはスパゲティーにするのですが今日はフィットチーネ(タリアッテーレ)です。
ボロネーゼはスパゲティーが定番だと思い込んでいたのですがイタメシとして正統派なのはタリアテッレなんですね。1週間位前にこのパスタを買ったお店に貼ってあって知りました。。。

ボロネーゼ。時間はかかるけど、野菜をじっくり炒める行程を除けばとても簡単。
ゆっくりじわじわ旨み出していくので煮込みフェーズはルクルーゼがおすすめ。
たくさん作ってストックしておけば何かと便利、オムレツの具とかぴったりです。

◆ボロネーゼ
パスタの場合4皿分くらいの分量です。
***材料***
・牛挽肉...300g(塩とブラックペパー少々をふっておく)
・たまねぎ...1/2個
・セロリ...1/2本
・赤ワイン...100cc
・ローリエ...1枚
・にんにく...1かけ
・ホールトマト...1缶(400g)
・オリーブオイル
***作り方***
1.たまねぎとセロリをみじん切りにしてオリーブオイル大さじ2でじっくり弱火で炒める。30分位。圧力鍋で3分高圧もありです。圧力鍋の時はかるく炒めて水ひたひたにして圧力かけて急冷後水気なくなるまで炒める感じです。
2.にんにくみじん切りをオリーブオイル大さじ1に浸して弱火、香ってきたら中火にして牛ひき肉を入れてほぐさずにこんがり焼き色つくまで片面を焼き、裏返したらざくざく混ぜる。
↓最初の片面焼いてるところ↓
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3.1と2を厚手の鍋(これはルクルーゼ)に入れてざっくり混ぜ、赤ワインを入れて中火、沸騰したらあくを取り、水気が半分位になったらトマト缶とローリエを入れて弱火で2時間コトコト煮て、塩で味を整える。その後時間があれば味がなじますために6時間くらいねかすと良いです。
↓煮詰める前↓
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↓煮詰めたあと、水分半分位になってます↓
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◆フィットチーネ・ボロネーゼ
***材料2人分***
・ボロネーゼ(上に記載のレシピ)...お玉大盛り3杯位
・バター...20g
・パルメザンチーズ...大さじ3
・フィットチーネ...180g
***作り方***
1.パスタ(フィットチーネ)をたっぷりのお湯で茹でます。塩の割合はお湯1リットルに塩10g、パスタ100g。
2.フライパンにバターを入れて弱火、溶けてきたらボロネーゼを入れてよく混ぜます。
3.茹で上がったパスタを2に入れてかるくまぜ、パルメザンチーズを和えたら出来上がり。
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