味噌漬け豚 花椒炒め | youtyanのごはん

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2017年2月生まれの息子、夫、私の3人暮らし。日々の食卓の記録。

定番の味噌漬けにした豚ロースを、花椒追加で暑い日のビールにピッタリな刺激的な香りで食欲そそるビールのおつまみに仕上げました。
GABANさんのモニターレシピです。

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味噌漬け豚 花椒炒め
味噌漬けのおかずはほっこりまったり味、大人も子供も大好きな定番の味。
これにスパイス投入で大人の味に変身な訳です。
で、今日のスパイスはは中国の山椒、花椒です。日本の山椒よりピリリが強くかおりも刺激的です。そう、麻婆豆腐のアレです。
ピリリほっこりとは…な頭になってるので付け合わせもピリリ&ほっこりで。

クレソン白味噌花椒和え。ピリリなクレソンを甘くてほっこりの白味噌で和えて花椒をふってみました。和と中のコラボみたいな?感じです。
***材料 2人分***
豚ロース薄切り…250g
ネギ…1本
味噌…大さじ2
酒…大さじ2
生姜…1かけ
にんにく…1かけ
植物油…大さじ1
花椒…5振りくらい
***作り方***
1.味噌と酒を混ぜる、ネギを1cm幅の斜めに切る
2.1を豚ロースにぬって花椒をふって20ふんおく。赤みが柔らかくなり脂が美味しくなります。
3.生姜をすりおろし、にんにくをみじん切りにして油をひいたフライパンにいれて中火にかけ香ってきたら肉を重ならないようにおいて炒める。
4.肉の表面がこんがりしてきたらネギをいれてさっと炒める。
5.花椒をたっぷりふりかけてざっくり混ぜて出来上がり!

↓GABANブラックペパー、チリパウダー、花椒↓

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