年齢と共に大きく変化する腸内細菌のバランス。
肌に”曲がり角”があるように腸にも”曲がり角”があるそうな。
さらに、日本の伝統食である味噌や醤油、漬物などの消費量が減るにつれ、日本人の健康状態
にも変化が・・・。
その原因のひとつと考えられるのが、日本伝統の発酵食品に含まれる「植物性乳酸菌」の摂取
量の減少だという。
若々しい毎日は健康生活から
年齢と共に、変化する腸内環境。
歳を取ると腸内のビフィズス菌などの善玉菌が減少してくる。
加齢と共に減ってしまう善玉菌は、毎日とり続けることが大切。
植物性と動物性の違い
乳酸菌は大きく2つに分けられる。
動物性乳酸菌・・・・ヨーグルト、チーズなどに含まれる
植物性乳酸菌・・・・野菜や豆、米などの植物を発酵させる
日本人は昔から漬物や味噌などの発酵食品から植物性乳酸菌を豊富に摂って来た。
しかし近年、食生活の欧米化により、植物性乳酸菌の摂取量が減ってきている。
豊富な栄養源の中で生育する動物性乳酸菌に対して、植物性乳酸菌は、栄養が乏しい苛酷な環
境でも生き抜くことができるたくましい乳酸菌だ。
ラブレ菌は、塩分や酸度が高い、漬物ならではの苛酷な環境で生き抜く菌。
体の中でも胃や腸の消化液の中をくぐり抜けて、腸の中までしっかりと生きて届き、健康のために
働いてくれるそうだ。