昨日から 少し肌寒いような広島です。
でも5月って本来こんなもんらしいわ
GWのあと、旦那さんは会社の旅行で2泊3日不在。 GWに引き続き暴食続きの我が家でしたが 不摂生たたり 二人揃って1年ぶり以上に鼻かぜひく やっぱり食って大事ね~健康っていいね~ を 再確認した所でございます。もう、ほぼ完治いたしました
そんな中 ←鼻がつまりながらね。
ホシノ丹沢で
『オーガニックレーズン食パン』
『メロンパン』焼きましたぁ。
最近お気に入りの千代田型1斤で
ワンローフ成形
ぷっぶさいくね (  ̄- ̄)
280gの春よ恋とモンスティルに
有機レーズン84g(30%)
塩は、しままーすを5g(1.8%)
砂糖は、マスコバト糖を20g(7%)
よつ葉バター10g (3.5%)
牛乳+水+丹沢 で 183g(66%)
未熟なのに、あっぷ写真
ワンローフの巻きも甘すぎたね…
レーズンはいってるので、少しずっしりした食感だけど
何もつけなくても、レーズンの甘さだけで食べれちゃいました
今日で4日目まだ しっとり♪ヾ(●´∀`●)ノ
レーズンパンとしては、まだまだ だろうけどねぇ。
続きまして~
絶賛 めっちゃ苦手なメロンパンほんと、いままで2回しか…作ってないかも。
そ・れ・が
きゃーーメロンパンが出来たぁ。
しかも私には、ベタつくメロンパンしか作れないと思ってた
なのに 2日たっても ベタつかない
なのに ガリガリでもなくサクッしっとり旦那も、これこれ~って。これなら売れるよって。あら、そお?笑←めずらしく採点甘いんじゃないのぉ。
嬉しくて写真多め 許して~( *´艸`)
5時間ほど 袋にいれず放置
クッキー生地の配合は、
ネットでたどり着いた ホシノ天然酵母教室をされてる方のレシピでした←いまは、そのレシピはなくなってるようで。
いつか そのパン教室に行きたーい
材料は
薄力粉ドルチェ よつ葉バター 地養卵
きび砂糖 でした。
いつまでも苦手だからって、やらないと成長しないんだなぁって 感じた今回でした。
九州旅行の続きは、たいしたことないけどまた次回…って、ほんまたいしたことない笑
それにしても、Ameba記事書くときの文字の濃さの編集がいまいちうまくいかない…
何回やっても もとのまま…。
Why?
今日も長々と読んでくださりありがとうございましたぁ