今日は暖かいとゆうより、ヒートテックなんか着てたら暑いわって気温の広島でした。
20℃とかあるけどねー、明後日にはまた10℃になるみたい…どないやねんっ
そんな暖かい本日
『白神こだま酵母のスリム山とsugarバターのスリム山』焼きましたぁ。
材料
スリム型2本分
キタノカオリ320g
甜菜糖18g
塩(シママース)5g
温水195g
白神こだま酵母6g
溶解水30g
sugar山のみ
よつばバター5g 甜菜グラニュー糖5g
では~しもあんいっきまーす。
①白神こだま酵母さんの溶かしかた。
まず、35℃くらいの温水を容器にいれまーす
②温水の中に、酵母をふりかけまーす。混ぜたりしないで、5分放置。よく混ぜてから、粉とあわせまーす。
あら、その後の写真なーんも撮ってなかったわ
なのでいきなり、二次発酵後 …
焼きあがりぃ
2本焼きすると、並べた前側に置いて焼いたsugar山サイドの焼き色薄いわね
で、ちぎりました
柔らかくてふかふか
あー、よかったぁ。
だってねぇ~ほんとはね~、2本焼きの初焼きは失敗しましたの
まぁ、見た目はそんなに変わらないかもだけどよ。
…
ほら、
もっそもそーーー
一次発酵しすぎたのよーー。白神こだま酵母さんはイーストのような速さだからね。
それでも、焼きたてはふわふわだったの。
冷めたら
もっそもそーー(笑) しつこい?
で、せっかく320g頑張って捏ねたのに…
しばらく脱力感で焼けず
今日リベンジーー
しつこい?(笑)
あぁ、ニーダ欲しくなってきたな二の腕たくましくなるわっ
え?今でも十分たくましいって?
そうよ。それが何か?
このパンたぶん、たぶん成功したから、えっと次送るあの方~もうすぐ送りまーす
では、今日も長々と読んでくださりありがとうございましたぁ