今日は、朝から1日雨がしとしと。気温も雨のせいか低く感じた広島でした
はい、今日は、はじめに
こちら
旦那が、頂いてきたお菓子です。
箱を開けたら、二種類のクッキーが。
見た感じ一緒に見えるよね(笑)
半分は、アーモンドつきところせましと、ギュウギュウに
岡山県笠岡市の神島とゆうとこにある、洋菓子屋さんの手作りクッキー。だそうで。
サクッとして、軽く。材料も添加物は省いていて体にも優しい感じ。
ただ~、こっちの勝手なアレだけど
この小さなシリカゲル2個で二人家族の我が家いつまで美味しく食べられるのかしら。
まっ、1日5枚食べてりゃあすぐよねーん
もーまんたいっなんやそれ。
では、本題に
『白神こだま酵母の大納言ワッサン風』焼きましたぁ。
結論からゆうと、バター多めの生地に大納言巻いちゃった系?ですね(笑)
材料
十勝ゆめちからヌーヴォ170g
北海道産地粉30g
甜菜糖15g
シママース3g
バターミルクパウダー10g
よつばバター5g
白神こだま酵母4g
温水140g
よつばバター35g
大納言あずき
では、しもあんいっきまーす。
a.冷蔵発酵20時間後くらい。
図書館で借りてきた本によると、
白神こだま酵母さんは、1次発酵を3~5℃の冷蔵庫で15時間以上3日以内まで保存できるそうなのーー。だから、冷蔵発酵初挑戦!
バター塗るから、ベンチなし。…勝手な判断で…アハハ
生地を伸ばして、生地の3分の2ぐらいの長さにラップをはさんだバターも伸ばしてみまーす。
b.バターをはがして…
c.三つ折りぃからの冷凍庫30分×2回
d.最後に大納言を散りばめて巻き巻きぃ~
e.5分割にスパッーときりまして
二次発酵30℃60分
f.二次発酵後無調整豆乳塗り塗りして
200℃15分
焼き上がりぃ~
まぁ、ワッサンにもなってない。
ただの豆パンちゃうんかー
冷蔵発酵だからか、ベンチtimeなしにしたせいか、不満足な焼き上がり
だんめんず。
でも、
食べたら、バターの香りがふわぁ~ん。生地もふわぁ~ん。ホッ
あぁそんなワッサンな感じの豆パン。
ちょいとbreaktime
白神こだま酵母ドライについて
乳化剤 ビタミンCなどはいっさい添加されていません。
生酵母を40℃の温風で乾燥させただけのものなのです。
そのため、あらかじめ酵母の3倍の温水(30~35℃)でよく溶かすことにより、生酵母と同じ状態にならやます。
この温度が低すぎると、焼き上がったパンは白神こだまらしい華やかな香りがでにくく、40℃を越えると酵母が著しく損傷します。
※ふんわり自然派、からだにやさしい白神こだま酵母パン 著大塚せつ子 より
白神こだま酵母って、3時間で出来るので手軽さも好きなんだなぁ
酵母のもつトレハロースには、保湿性があってバターを小量で抑えることができるみたいなの砂糖もね。
あっ。
今日のはワッサン風だからバターはいってるけど~ん
なんかもっと書きたいけど、今日はここまでにしよっ
では、今日も長々とよんで下さりありがとうございましたぁぁ