今日の広島は。時よりもちらついてるけど、そこまで寒くないような…。
明日は最高気温1度らしいし雪積もると、家から出れないわぁ~
そんなときは…パンオタのみなさーんパンを焼こう~
本日のパンは『白神こだま酵母の湯だねバターミルク食パン』でございまーす
材料(食パン1斤型)
湯だね
十勝ゆめちからヌーヴォ45g 熱湯45g
十勝ゆめちからヌーヴォ 255g
バターミルクパウダー 25g
よつばバター9g
甜菜糖15g
塩3.6g
ぬるま湯195g(うち15gは酵母溶かす用)
白神こだま酵母 5g
ではしもあんいっきまーす。
今日の湯種は作って室温30分放置して使いましたぁ。
ずいぶーん前に受けたパン教室のレシピみてたら、湯種って作って15分から使用できるっぽいこと書いてあったから…やってみたの。
これがあのペコリで流行ってた
当日ゆだ~ねってやつかしらね?
は~い
いきなり二次発酵後
だってぇ、ベッタベタで生地が飛びまくるし、ほんとコネが格闘もんだったの(自分がレシピ作っといてゆうな~(笑))
ニーダほしい…キッチンエイド…高いよなぁ
ではでは、
初めて使う機能:30℃スチーム発酵60分
食パンモードで焼いてみたよー
(TOSHIBA 石窯オーブンER-ND500使用)
時間がたったら、ニキビみたいなブツブツあらわれた
食パンのアングルむずっーい
ひと山、ちぎるぅ~
初めて作ってみた配合だけど…
やだ(*ノ▽ノ) 美味しい
今朝
トーストして食べた旦那が
『なんでこんなもっちりしてふわふわなん?でもって耳が柔らかいね』
『ほんのり甘いのがいいね~』
私『そりゃあー湯だねってのを作ったからだし、あなたが甘いのがいいってゆったでしょー』 と、ドヤ顔(笑)
今回スチーム発酵にしたからなのか、焼きは30分 食パンモードだけど多分210℃とか…
耳が固くないのー!!!
お友達にも山を1つお裾分けしました
気に入ってくれるかしらね
上から写真とったら
なんだかリボンにみえなーい?
パン的にはダメなんだろうけど、なんだか可愛いからのせちゃった
最近は白神こだま酵母さんの手軽さと美味しさに…ホシノさんまた放置中。
やばいやばい はよ使おっ
では、今日も長々と読んでくださりありがとうございましたぁ