寒いねー
北海道のblog友ちゃんたち、ホワイトアウトらしいけど大丈夫かな~?
うちの旦那さん、今朝ゴルフ場から、雪のためcloseですって電話あったのに、行く気満々だからって開いてるゴルフ場探していっちゃったわ~
どこいったわけ?(笑)
寒っ
そんなゴルフに行く旦那のために…恩着せがましく(笑)
片手で手軽に食べれる『ウィンナーパン』焼きましたぁ。
材料
キタノカオリ140g
薄力粉シュクレ20g
甜菜糖15g
塩1.6g
バターミルクパウダー10g
ぬるま湯30℃120g
よつばバター16g
白神こだま酵母3g
ウィンナー(発色剤などを含まない)5本
では
しもあんいっきまーすぅ。
今日は成形から~
a.5分割ベンチtime後
綴じ目を上にして、麺棒で10×10㎝にのばしてまず真ん中にスパッーと切ってから残り4本を等分にスパッーときりますぅ
b.かるーく端から巻いて巻いて~綴じ目をしっかりとじまーす
c.こんな感じに出来上がりぃ
d.二次発酵30℃54分
発酵後
無調整豆乳をハケでぬりぬり。少しおいてもう一度ぬりぬり
焼き上がりぃ~
230℃13分
少し焼きすぎたわ
230℃10分でもいいかも
石窯さんいい色つくねぇ
パンもいい香りしちゃってるぅ。
本日は白神こだま酵母使用。
酵母なのに3時間で出来るし、香りもフルーティ?って本に書いてあった(笑)
ただ、やっぱりシャウエッセンとかのが美味しいね(笑)ウィンナーぱんには。
きずいたら久し振りに成形パン。
ちまちました真剣な作業…私、やってます的な気分になって、好きだわアハハハ
あの出来上がり写真みたら、やらざるをおえない落書き…
あぁ、不味そうになっちゃった?(笑)
ではでは、今日も長々と読んでくださりありがとうございましたぁ