みなさま寒いですね~やっと広島も冬らしくなってきましたぁ。
インフルエンザも流行しはじめたとか、newsでゆってたようなね。
さぁ~たくさんパン食べて予防しよぅ~ってなるかいな(笑)
はーい、では本日のパンに参りまーす
『ホシノ天然酵母のカンパーニュ』焼きましたぁ。
ホシノ生種さんさぁ、もう作ってから3週間(10日くらいで使いきってとよく書いてあるから)大丈夫なのかと思いながら…
でもね、最近みた本では1ヶ月半は持ちますよーん♪って書いてあったしぃ。大丈夫よねっ ひとりごと…
材料
十勝ゆめちからヌーボォ210g
ゆめちから全粒粉40g
蜂蜜14g 水160g 塩 3.5g ホシノ天然酵母生種25g
しもあんいっきまーす。
a.指穴確認しちゃって~
b.ベンチtime後二つおり~
c.向き変えてもう二つおり~
d.丸めて二次発酵~
e.クープいれてぇ
b c 写真逆や~んトホホ
今日は
高松で教室をされてる先生が石窯さんの焼き方を教えてくれたので
その通り焼いてみましたぁ~
300℃まで予熱20分もかかるのね…
200℃は5分なのにさぁ
フライングして早めにクープいれてもうたやーん
まぁ、そんなこんなで
焼き上がりぃ~
旦那がいっちょ前な格好しとるねっ
て言いました
…が、クープが開かんなぁ思てましたら
ずーん
横割れしとるやないかーい
スライスしますと
なんじゃこりゃ、上の穴だらけ
底は膨らみ悪いね…
二次発酵早すぎた?
下火が低すぎた?
綴じ目が横にきた?みたいな理由やろな…
これはホシノ天然酵母生種さんが古いからじゃなくて私の技術不足ですたい。
さぁー、あと1回分あるからリベンジしなきゃなぁ凹むわぁ。ズーン
お口直しに
アイスクリーム作ったのー
マスカルポーネチーズ 全卵 蜂蜜 甜菜グラニュー糖 いちごジャム
アイスクリンみたいで、美味しくできました
今日も長々と読んでくださりありがとうございましたぁ