今日も晴れたり曇ったりの広島でした。
昨日の夜から急に寒くなってきた気がしますわ
年末大掃除もぼちぼちやって、右腕ダルイなぁ。
カーテンやらマットやら洗うと空気がスッキリーするよねー
でもさーこれ、洗った人にしかわからない…(笑)
まぁ、そんなもん
今年の家焼き最後のぱん
『天然酵母のカスタードぱん&プティセーグル』でございまーす
しもあんいっきまーす。
a.KAMOSICOで28℃5時間発酵後…やりすぎた模様…
b.生地を広げてカスタードくりーむをぬりぬりぃ
c.6分割。スパッーと切って、スリム型におしこみまして~
d.発酵後焦げないようにアーモンドスライスを水につけておいたものを散らして焼きまーす
夜だから暗いね…
本日焼いて3日目だったけど、しっとり柔らかだったよ
たまには、こんなパンも美味しいな。
そして、今日は…
プティセーグル
十勝ゆめぶれんど210g
ゆめちから全粒粉30g
セーグル130(ライ麦)60g
塩 ホシノ生種 水
いろんなクープいれてみた…どない?
210℃15分で焼きました。
しかも…このパンたち、なんと、なんと、
はよ、ゆわんかーい(笑)
こちらのTOSHIBA石窯オーブン
サンタが持ってきてくれましてねぇ。んなことあるか(笑)えぇ、買いにいったんです。
で、初焼き焼きぃしたわけですよ。
まだスチームやら過熱水蒸気やらの機能は、使いこなせず、ただのオーブン焼きだけど
なんか違う~嬉しいー!!!
外カリッと中ふわっと、か~るいんだからぁ~♪
そりゃあ15年前のものとは、違うわよね(笑)
あぁ、これからオーブンのせいにできなくなったな
頑張ろ…
明日は、今年最後のパン教室。
Christmas過ぎたけど、パネトーネ焼いてきまーす
では、今日も長々と読んでくださりありがとうございましたぁ