今日は、みたいなTHE梅雨みたいな1日の広島でございましたぁ
は~い、では今日はそうそうに始めちゃいますっただ、いつもの無駄話のネタがなかっただけね~ん
ホシノ天然酵母初心者第4作目は、『小豆丸ぱんとブラン風丸ぱん』に挑戦です。
材料
はるゆたか100% 蜂蜜 生クリーム
ホシノ生種 水 素焚糖 塩 大納言小豆
(ブラン風ぱん用)溶かしバター
今回は、
室温27℃I4時間 5℃野菜室発酵15時間で一次発酵してみましたぁ。
では、しもあんいっきまーす
成形だけよ~
a.伸ばした生地に、大納言をパラパラとのせて、軽く押しまーす。←生地に密着させて
b.左右の生地を真ん中によせて、またまた大納言さんをパラリとおきまーす。
c.そして、またまた左右の生地をはらせるように綴じ目をしっかりぃ。
d.あっ写真ない…。
Cの生地をひっくり返して、はさみでチョキチョキ←ほんとはクープしたかったけど、パッとできるハサミで
丸めと長ほそぱん二種類二次発酵~
e.二次発酵後、長ほそには溶かしバターをぬりまして…
あぁ、よく見る光景。ひっつきもっつき
なぜなら…
f.みなさん、うちのオーブンちゃん。
新婚の時に買った15年物(当時58000円らしい標準価格だけど)よ~。
え?結婚15年ってこと?そうですとも
もう41だしね。←なんのタイミングでカミングアウト?
だから、いまだ丸いターンテーブルだし、オーブンも1段しかも、小さい正方形鉄板だから、このありさま。
でもね、な~んの不具合もないから変えられないわグリルもあるのよ♪ぱりっ庫って名前がついてるの。
妹のKanananちゃんには、
『それでよく、パンが焼けるね』って言われてる
脱線しちゃったわ失礼しましたぁ。
はい、焼き上がりぃ~
なんか
ふたごパンになっちゃった。
引き裂いた
ホシノ天然酵母で作ったパンは、どれも美味しかったなぁ~ヽ(*´▽)ノ♪
もう生種が底をついたので、また起こしまーす
では、今日も長々と素人パンblog読んでくださりありがとうございましたぁ