やはり梅雨ですねぇ。なんとか晴れても、毎日ジメジメしてる広島です
今日は、2歳上の姉のBirthdayなんでーす。
←私、三姉妹の真ん中~。妹は、よ~くblogにコメントをしてくれるkananan(★)ちゃん。←さくらじゃないよっ
そして、そして、義理母のBirthdayでもあるの~
おかげで、忘れないですむんだよね~
だから、姉ちゃんサンキュウぅ
そんな本日のパンは、
『ホシノ天然酵母でメロンパン』でーす
材料
はるゆたか100% ドルチェ
ホシノ天然酵母生種 豆乳 メープルシロップ 水 塩 ココナツオイル
《クッキー生地》
バター 卵 てんさい糖 ドルチェ アーモンドプードル
生地は、『白崎茶会のかんたんパンレシピ本』より、有機天然酵母をホシノ天然酵母に置き換えたものです。
では、今日もしつこく、しもあんいっきまーす。
a.野菜室で冷蔵発酵15時間くらいした、めっちゃパツンパツンポリ袋
b.5分割ベンチtime後二次発酵~
c.あらかじめ作っておいたクッキー生地を5分割←ほんとはね~、blog友のなちゃん(★)推薦のホシノでスイートブールの予定だったんけど、メロンパンを作ることになってしまい、あんまり寝かせれなかった…クッキー生地さん。
d.カードで押し広げて12㎝幅に。(上下は、
ラップしてありんすぅ)
e.上のラップをはずして、分割した生地をおいて、つまみもちますよ~
f.ラップをはずしててんさい糖をたっぷりつけちゃいまーす。←線をいれる時の打ち粉がわりなのでたっぷりとっ
g. ひっくり返して、力をいれないで線をいれまーす←あぁ、薄すぎるよねぇ。だってぇ緊張、メロンパンちゃん家で作るのはじめてなんもんでねぇ
h.はい、切ってみました←いきなり、アップすぎるやろ
はい、焼き上がりぃ
てんさい糖だから、茶色だね
やっぱり生地美味しいふわっふわっ。
香りも好き
あっ?線?まぁまぁよね?
てんさい糖だから、甘さ控えめメロンパンになりましたとさ。
では、今日も長々と素人パンblog読んでくださりありがとうございましたぁ