今日は空。相変わらずムシムシとした広島です
さてさて、1ヶ月前ぐらいに、ベットの角(しかも友達の家の)に膝上をぶつけちゃって、ひどく殴られたみたいな内出血
普通なら何もなかったように消えるのに、まだうっす~ら跡が
それにしても、治りが悪くなったもんだ…な。
はい、てなわけで、←どんなわけや
本日のパンは『生クリーム食パン』でーす。
材料
はるゆたか100% 250g 生クリーム50g
蜂蜜10g 素焚糖10g 塩4g
イースト(赤さふ)2.5g 水125g バター10g
では、しもあんいっきまーす
今回は、こねあがりから~(比較的コネやすい生地だったなぁ)
a. 室温60分一次発酵しま~す。
b.指穴確認して~
c.一旦だして広げてガス抜きしまーす
d.丸めなおして室温30分第二部一次発酵はじめまーす
e.指穴確認して、一次発酵完了で~す
f.2分割して、ベンチtime15分後 長方形にして二つ折り~
g.麺棒で手前から1往復コロ~ンしまして~
h.手前からコロコロンと、巻きまーす。
i.型にいれて、室温60分二次発酵~
j.型から2.5㎝くらい下で←ここがいつもドキドキ
k.で、蓋しまーす。←これ、いるか?
l.210℃34分焼き上がりましたぁ。
見た目は…よくわかんないけどなんとなくいいかもか?←それにしても角食の写真撮るの難しいなぁ
次の日、ふわふわしっとりで弾力もあったよ。
そのままアボカドサラダを挟んだり(食いじがはりすぎて写真ないわ)焼いてバタートーストして食べました
で、ホシノ天然酵母さん完成しましたっ
こんな感じの38時間←aboutすぎるやろ!?酵母がポコポコと音がしてくるのが楽しいね
最初ザラドロっが、時間とともに最後はサラサラ~になってきたよ。
最後の味見が嫌だったの…だから、先に旦那に。
『ウゲッー苦い~』
しゃーない、私もするか
『あ~苦いね』
これ、多分できてるよねぇ。
で、いま酵母ちゃんは、野菜室でパンに使われるの待ってまーす
今日はまた、私の素人パンblogを、長々と読んでくださりありがとうございましたぁ