台風が過ぎ去った後だからか、今日の広島は風がつよかったです
golf練習いったら、強風のためネットをさげているのでドライバー(1番とぶやつ)の使用はできるだけ控えてくださいアナウンスあったのよね。
…下手くそだから、あまり飛ばないのでまった~く関係ないけど律儀に守ったわ~ん
はい、では本題の
本日のパンは『有機天然酵母であんドーナッツとあんぱん』ですぅ
今回はココナツオイルで揚げた贅沢あんドーナッツ
『白崎茶会のかんたんぱんレシピ』より
材料
はるゆたか100%
薄力粉ドルチェ
水
mapleシロップ 塩
Oliveおいる
有機穀物でつくった
有機天然酵母dryイースト(いつもの赤さふと同じ使い方で味 日持ち 抜群にいいのっ)
あんこ 1個55g×8
マロングラッセ 4個
粒あずき 4個
(揚げ用)有機ココナツオイル(無臭) 適量
(まぶし用)素焚糖
(照り用)無調整有機豆乳
レシピ本の通り、ポリ袋で野菜室発酵12時間以上して(このレシピ発酵してから3日以内に使えばいいので時間ある時に作っておくといーのよ!!便利だよぉ~)
ではでは、
成形から~
久しぶりにしもあんいっきまーす。お付き合いくださいまっせ~
a.あんこにマロングラッセ入りと、無し、それぞれ丸めまーす
b.並べておきまーす←ん?これいらないだろう
c.生地のまわりを少しだけ薄くして、中がなだらかな山になるようにし、真ん中にあんこ丸をのせまーす
d.端から包むようにして~
e.綴じ目をギュッとしまーす
f.鉄板にのせて、手の平で軽く押さえまーす 二次発酵 室温1.5時間←まだ、たらんかったかも…
g.有機ココナツオイルをフライパンに1㎝ほどひきまーす
h.あぁ…やだぁー鉄板からの移動がスムーズじゃなくもはや大福のような形になってるやないか~い
I.揚げ焼きまでは、まだよかった…これはもはや三角おにぎりや
j.ミネラルたっぷりの優しい甘さの素焚糖(★)をsetして
k.素焚糖をたっぷ~りまぶしまーす!
l.あんぱんは、小豆をグィッと押し込み豆乳を塗り塗りして~
出来上がりぃ~
中は、こんなん~
おっ!!どれがマロン入りか分かんなかったのに、いきなりあたりくじ運悪いのになぁ…珍しいわ
ココナツオイル 有機天然酵母 のコラボだからか かる~い仕上がりなのに、中はモッチリなドーナッツになりました
あんぱんも焼き上がりぃ~
さっぱり生地なので、フランスあんぱんのような仕上がり
たまには、ココナツオイルdeあんドーナッツも贅沢な感じするわぁ~
では今日も長々と読んでくれてありがとうございましたぁ