テリーヒルズの練習場に行く時、

いつも通るヴィクトリアRD沿いにあるパブが

とても気になっていました。

 

ウエストライド駅の近くです。

 

最近このエリアに引っ越したお友達がいるので

ランチに行ってみることにしました~。

 

West Ryde Hotelです。

https://www.westrydehotel.com.au/

 

外観は結構古い感じでしたが

中は明るくとてもきれいでした。

 

 

 

中のビストロ内の座席と

外でも食べれるところがあり、

外の席ではワンコも一緒に食べれるとのことでした。

 

メニューもなかなかよかったし、

日替わりメニューもありました!

 

 

私が行った日は火曜日だったので

Schnittysがスペシャル。

 

つまりチキンカツなので

ベジタリアンの私には関係がありませんでした、、、、残念。

 

お友達は、早速スペシャルのチキンカツ&チップス。

 

 

 

私はハルーミバーガーにしました。

 

ハルーミは

ギリシャ発祥のチーズで、

固くてステーキみたいに焼けるため、

オーストラリアではベジタリアン(ペスカトリアン)用の

バーガーの中身によく使用されています。

 

私の大好物です!

 

ボリュームたっぷりで

チップスもたくさんだったし、

半分お持ち帰りかなと思ったのですが

完食でした、、、、。

 

あ~~おいしかった。

 

今度は、月曜日か水曜日のカレーの日に

行ってみたいです。

 

この日も楽しいおしゃべりと

おいしいランチで幸せ~♪

 

お付き合いして下さったお友達に

感謝です。

 

ありがとうございました!

 

ずっと前から食べたかった

ピーナッツバタークリームチーズタルトを

作りました~。

 

 

かなりの大きさになるので

なかなか作れなかったんです、、、、、。

 

タルト生地は

オレオビスケット、

中身はピーナッツバター、クリームチーズ、

生クリームと

お砂糖を混ぜて作るので

焼かないタルトです。

 

やっぱりでかかった!!

 

そして、オーストラリアのレシピなので

かなり甘い。

 

おいしいけど、

お砂糖の分量をかなり少なくした方がいいかも??

 

 

カロリーのことは考えずに、、、、。

 

ご馳走さまでした!!

 

みちよさんのたこ焼き屋タコビートの

メニュー発表~~!!

 

 

オリジナル、

ネギマヨ、塩レモン味、カレー味

チーズ、カツオ節のみという

メニューだそうです!

 

みちよさんはグルテンフリーに

こだわっているので

ソースもだしもグルテンフリー。

 

グルテンのアレルギーがある人でも

安心して食べられます~。

 

あ~このメニュー見たら

たこ焼き食べたくなってきました!!

 

塩レモン味のを食べてみたいな~。

 

早く、タコビートのたこ焼き食べたい~~~。

 

 

長年のお友達、みちよさんが

シドニーのマーケットで

たこ焼き屋のタコビートをスタートしました!

 

 

外はカリカリ、

中はフワフワもちもちの

グルテンフリーのたこ焼きですよ!!

 

 

現在は

Bondi,Ryde,Newingtonとかの

マーケットでの出店です。

 

 

詳細はインスタアカウントを

ご覧ください。

TAKO BEAT (@takobeat88) • Instagram photos and videos

 

 

バースデーパーティなどの

出張もお願いできそう!!

 

みちよさんのおかげで、

シドニーでもおいしいたこ焼きが

いつでも食べれそうです♪

 

うれしいですね~~!!!

 

ここのところ、シドニーは

ちょっと春めいて

気温があがってきました~。

 

寒い時は

お食事の時の付け合わせは

温野菜だったんですが、

暖かくなってくると、

急にサラダが食べたくなります。

 

先日、エイプリルママのところに

持って行ったのは

洋ナシとクルミのロケットサラダでした。

 

このサラダおいしいんですよ~。

 

あれば、アボカドも追加すると

さらにおいしい♪

 

 

このサラダに合うのが

サワークリームドレッシングなんです。

 

ちょっと酸っぱみがあって、

甘くて、コクがあるクリーミーなドレッシングです。 

 

オージーのお友達にレシピを

教えてもらったんですが

ちょっと甘かったのでアレンジしました。

 

材料はサワークリーム(グリークヨーグルト可)、

ハチミツ、レモン汁の3つ。

 

オプションでチアシードを入れると

固めのドレッシングになります。

 

レシピはこちら↓

 

 

 

ぜひお試しを!

 

 

 

2002年、アメリカで妊娠8か月の女性が

行方不明になった事件のドキュメンタリーです。

 

 

 

事件当初から何かと話題になっていて、
以前、違う番組のドキュメンタリーも

見たことがありました。

 

ずっとご遺体が見つからなかったので

殺人事件として成立しなかったようですが

それが2013年にご遺体が発見されてから

夫のスコット・ピーターソンが

起訴されて逮捕。

 

新しいドキュメンタリーがネトフリで

制作されたようです。

 

この事件はフィクションのドラマよりも

すごい内容!!

 

しかも、どう考えても

夫のスコット・ピーターソン以外

犯人がいるとは思えないのですが

いまだに彼は無実を主張しているようです。

 

それでネットで読んだんですが、

なんとスコット・ピーターソンは

プロを目指していたくらいの

腕前のゴルファーなんだそうすよ!!

 

高校時代は、トップレベルのジュニアゴルファーで、

フィル・ミケルソンとチームメイトだったとか。

 

その後、フィル・ミケルソンと同じアリゾナ州立大学に入学して

しのぎを削ったらしいです。

びっくりですね~。

 

そんなスコット・ピーターソンですが

妻と胎児の殺害で当初は死刑を求刑されたのですが

その後、弁護団が裁判請求を申し立て、

終身刑となったようです。

 

この事件、スコット・ピーターソンが

まだ再審理申し立てをしているようなので

続きがありそうですよ。

 

ちなみに、

ベン・アフレック主演の映画、

「ゴーンガール」は

結末は全く違いますが、

この殺人事件をモデルにしたらしいです。

 

また見なくっちゃ。

 

 

ご近所のエイプリルちゃんのおうちに

ブリティッシュショートヘアーの

アーチー君がホームステイしてるとのことなので

お邪魔してきました~。

 

ランチ持って!

 

いつも和食なんですが

この日は、マッシュルームピザと

ツナマヨピザ、洋ナシのサラダ、

レモンクリームスパゲッティを作ってみました。

 

 

 

 

なんか全てクリーム系で

コレステロール値アップしそう、、、、。

 

鮭のおにぎりと煮物もいただき

またお腹いっぱいのランチでした~!

 

 

 

さて、バーミラという珍しい血統のエイプリルちゃんは

今年なんと20才になりましたが

とっても元気そう!!

 

 

 

 

ホームステイ中のアーチー君は

グレーのイングリッシュショートヘアー。

すごいでかくて貫禄がある猫ちゃんです♪

 

 

猫パンチが出る子なので

あんまり触れないんですが

騙し騙しなでなでさせてもらいました♪

 

美味しいランチとおしゃべり、

そして猫ちゃんたちにも触らせてもらって

本当に幸せでした~~!

 

エイプリールちゃんママに大感謝!!

ありがとうございました♪

 

我が家から比較的近い

Weatherwell park という地域にある

ショッピングセンターの

イタリアンレストランで

ピザを作るクラスがあるというので

申し込みました。

 

なんと、この物価高のシドニーで

1時間半のピザ作りのクラスが15ドル!!

しかも材料費も込み込み。

 

とても楽しみでした~。

 

いつも行くショッピングセンターとは

違う方向なので、

このショッピングセンターに行くのは初めて。

 

到着したら、

ものすごく大きなショッピングセンターで

びっくりしました~。

 

ウールワースにコールスという大型スーパーや

ユニクロやその他多くの店舗やレストランが入っていました。

 

さて、このピザクラスを主催してくれたのは

Crinitit's というイタリアンレストランです。


レストランの玄関先に

ピザクラスがセッティングされていました。

 

 

 

参加者一人ずつ、

レストランからのプレゼントが!

 

レストランのロゴ入りエコバッグの中には、

しっかりした生地のロゴ入りエプロンと

シェフの帽子、ピザカッターが入ってました~。

 

すごい!!

これだけでも15ドルの価値あり!

ラッキー~~!!

 

クラスは午後5時からスタートしました。

 

ピザ講師がピザやパスタ、

小麦粉のことなど教えてくれて、

生地の作り方をデモンストレーションしてくれました。

 

その後、すでに発酵されているピザ生地を

各自に配って、成形の説明。

 

 

小麦粉250gで作られた一人分の

ピザ生地だそうです。

 

その生地の伸ばし方を教えてくれたんですが

すごく難しい、、、、。

 

生地にものすごく弾力があるので

全然伸びないんです!!

 

結構ちぎれちゃったし、

補整しないといけなくて、

頑張ってもブーメラン型にしかならなかった、、、、。

 

私がいつも作っている生地は

かなり柔らかかったようです。

 

 

グループの中には

ちゃんと丸く作ってる人もいました。 

尊敬~~~。

 

成形後ピザソースを塗って、

チーズ、マッシュルーム、チリ等を

各自好きなトッピングしました。

 

 

 

それをお店の窯で焼いてくれるんです!!

 

 

ピザの窯ってすごいんですね。

 

10分もかからずに焼けてきました。

 

 

UFOピザ??

三角ピザ??

 

ピザ講師に形を笑われましたが

でもお味はGOOD!

 

やっぱり焼きたてはおいしかった~~~。

 

出来上がったピザは、

レストラン内で食べてもいいし、

お持ち帰りをしてもよいとのことでした。

 

すっごくバリューがあるとってもよいクラスでした。

 

また機会があったらぜひ行きたいと

思います!!

 

あ~~楽しかった♪

 

そうそう、

ピザ講師が言ってましたが

ピザの生地を伸ばすのも練習が必要なんですって!

 

ピザ作りも、陶芸も、ゴルフも

何事も練習が必要ですね!!

 

 

甥っ子たいちゃんちの

デブ猫きょうちゃんの写真が

送られてきました。

 

 

チョビひげで愛嬌があるんですが

なんと10キロの巨体、、、、。

 

 

かわいいっちゃあ

かわいいんですが、

体がデブすぎて

まるでマンキチンみたい、、、、、、。

 

もう10才だそうなので

少し減量しないと

糖尿病になりそう。

 

きょうちゃん、ダイエット頑張って!

 

私のために作ってくれている番組!

 

ネットフリックスの

未解決ミステリーのシリーズ4が

アップされてました。

 

 

今回の4話もすごい、、、、、。

 

不思議な事件ばかりです。

 

10月にまた新しいエピソードが追加されるとのことで

本当に楽しみ!!

 

結局、シーズン4を見た後、

またシーズン1から見直してしまった、、、、、。

 

世の中には

不可解なことが多いんですね。

 

でもやっぱりこのシリーズの中で、

一番怖いのは

シーズン2の4話目の

東北震災のエピソードでした。

 

怖いというか、

とても悲しかったです、、、、、。