vol.271 「豚ロース肉がゴロゴロ入ったコロッケ♪」&お気に入りのブーツ☆
いらっしゃいませ
研究員2が、今一番お気に入りのブーツ♪
ご近所の年中さんが、「○○ちゃんのおうちは猫ちゃんがいるから、これあげる~♪」
その他にもお洋服や靴をもらったり☆
どんどん成長して行くこの時期、ホント助かります!
ありがとぉ~(^^
そして年下のチビちゃんがいるお友達には、私もどんどんリサイクル!
研究員達が着ていた洋服を着てくれているのを目にすると、何だか懐かしくなるな~♪
と思いながら、そろそろ「えみ太食堂。」開店ですよ~!(^-^)/
今日は、「豚ロース肉がゴロゴロ入ったコロッケ」
スーパーで、思わずカゴに入れてしまったお肉と。。。
サイコロ状に切った豚肉を生姜焼き味にして、ボリュームコロッケを作ってみました☆
【材料 コロッケ10個分】
☆ジャガイモ・・・中6個
☆玉ねぎ(みじん切り)・・・1個
☆トンカツ用ロース肉(サイコロを目安に、小さく切っておく)・・・380g
☆酒・・・大さじ3
☆みりん・・・大さじ3
☆醤油・・・大さじ3
☆砂糖・・・大さじ1
☆生姜の絞り汁・・・2片分
☆オリーブオイル・・・少々
1、ジャガイモを茹で、マッシュしておきます。
2、フライパンにオリーブオイルを熱し豚肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎを入れ炒め合わせます。
3、2に酒・醤油・砂糖・みりんを入れ、汁気が無くなるまで炒めたら、生姜の絞り汁を入れて混ぜます。
4、1のジャガイモに3を混ぜ、コロッケの形に整えたら小麦粉→卵→パン粉の順につけます。
5、中は火が通ってるので、キツネ色に色づくまで揚げたら出来上がり♪
石塚さ~ん
たくさん作ったので、ジージ&バーバにおすそわけしました☆(^ー^)
そして食卓に並ぶまで待ちきれない、腹減り研究員1がキッチンで待機!
「イイ匂い~!1個食べて良い?」
熱いですよ~☆(*^ー^*)
「ん~~~、んまぁ~~~~~~い」
出来たてアツアツを手で食べるのも、美味しさUPですね~♪(*^ー^*)
あとは、「キムチ納豆乗せ冷や奴」と。。。
「小松菜と茄子、ミニトマト入りの生姜味噌汁」
そして、白いご飯ですよ☆
今日もおかわり自由ですよ☆
では、ごゆっくりどうぞ
(アルコール持ち込み可)